Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 15:58 | Сообщение # 1
Участник Советов. Переводчик, валяльщик дурака
Здравствуйте, Подснежники и болельщики! Сегодня вашему вниманию мы представим стихи, четвертый, самый красивый, пожалуй, этап КТ. Задание было дано следующее. Нужно было написать стихотворение на одну из тем (на выбор):
1) Смерть Пепелицы 2) Племя Ветра возвращается домой 3) Битва с Кровавым племенем
Работы можно прочитать здесь. Проголосовать за понравившуюся работу можно в сообщении ниже.
Места по оценке жюри распределились следующим образом:
1. Ошибки Орфографические и прочие ошибки. Если только они не сделаны умышленно по задумке стиха. Но не забываем, что в стихах запятые и точки ставятся также, как и в обычных предложениях. 2. Рифма. Один из самых важных критериев. 2.1. Если в четверостишии рифмуются только вторая и четвёртые строки, то оценка снижается на 2-3 балла. 2.2. Снижаются баллы от 1 до 3 за рифмы, которые не являются таковыми, например: «росе-заре», «заката-тумана», «во мне — к звезде», «шампанское-диванчике», «прошло-окно», «зима-меня» , «глаза-моя», «огонь-стол». 2.3. За рифму при помощи двух местоимений, например, «мне-тебе», «твоих-моих», «моя-тебя» и все их варианты, оценка снижается на сумму от 2 до 4 баллов. 2.4. Снижение от 1 до 3 баллов за штампованные и примитивные рифмы: «Розы-морозы», «кровь-любовь», "осени-просини", «поздравляю-желаю» и т. д. 2.5. За рифму абсолютно одинаковыми, в том числе и по значению, словами - снижение от 4 до 5 баллов. Например: пора - пора. 3. Ритм. Правильная постановка ударений, верный порядок слов. 4. Баланс Важный критерий. Примерно равная длина парных строчек. Без этого никуда. 5. Чувственность. Вложенные в стихотворение эмоции – любовь, печаль, ненависть… Важно, чтобы стихотворение не было сухим. Но! Не стоит использовать шаблонные выражения, которые не придают свежести стиху. Например: «боль утрат», «падающая звезда», «открытая дверь», «яркое солнце», «темная ночь» и т.д. А также не стоит использовать только общеизвестные, затасканные образы и сравнения: «зеленое лето», «синее море», «вольный ветер», «высокие горы», «белый снег», «снег кружится», «дождь идет», «вьюга воет», «осень наступает», «облака кудрявые», «ива плакучая»... 6. Образность. Сравнения, эпитеты, метафоры и прочее. Собственные оригинальные находки. 7. Смысл Смысл работы, тема и идея. Стихотворение с глубоким смыслом и стихи «ни о чем» получат существенно разное количество баллов. 8. Объем работы и соответствие выбранной теме. Минимальный объем работы – 36 строк. Снижение оценки за несоблюдение - 4-5 баллов. 9. Стиль Стихотворение должно быть стилистически выдержано. Если жаргон чередуется с высоким штилем или пафосным изложением, то это производит комическое впечатление. 10. Общее впечатление Дело в том, что если даже один или несколько из критериев сильны, а стих, несмотря на это, не вызывает моменты сопереживания, то этот стих "мёртвый", и оценка его должна быть низкой. По этому критерию может ставиться 0.
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 16:03 | Сообщение # 3
artist Разящий Ветер
Третье место? Честно? Все. Я в чистом шоке. За всю мою жизнь написала три стиха и тут на тебе. Видимо у меня скрытый талант :З Змеелапкин стих поразил. Кланяюсь автору. На самомо деле считаю, что работа Сумерки на ту-же тему намного лучше, поэтому проголосую за нее. аватар (с) - Капля Росы
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 16:37 | Сообщение # 4
Стих Змеелапки просто потрясающ * * Но, если честно, остальные не впечатлили. Не знаю, чем уж, но многое не понравилось. Во многих даже чувства нет - взять то же стихотворение Золотинки. Абсолютно сухое, почти никаких эмоций не вызвало. У меня волнение в душе вызвали два стиха - Змеелапкин и свой, не иначе. Голосую за Зеть.
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 19:01 | Сообщение # 5
Художник, писатель, переводчик и просто лентяй
Перламутровая, я только понять не могу, почему у меня название "Племя Ветра возвращается домой" если там даже в одной сроке написано: Бич уснул, отошел в мир иной... ? Как бы разные темы... Аватар сделан Ящеркой для меня.
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 21:50 | Сообщение # 8
Wiedźmin.
Так я и думала,что у Змеелапки будет лучший. похоже немного на песню Кошки Сашки "Северный ветер". но вообще прекрасно,переливы,интонации,прекрасные,чарующие слова,уносящие и режущие сердце. спасибо за то,что так красиво пишешь~ голосую конечно же за неё.никак иначе,таких поэтов трудно сыскать.
у меня все же получилось довольно банально и не созвучно. думаю,буду стараться,учиться лучше писать стихи,чтобы не оплошать в следующем конкурсе талантов. "Кончаются не сказки, это герои появляются и уходят, когда их дело сделано." ✦Фродо.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 07:13 | Сообщение # 9
Писатель, составитель родословных и биографий
Меня очень поразил стих Змеелапки - чувства и эмоции переданы очень точно и звучно... Как это похоже на Пепелицу! Я никогда её не любила, но сейчас мне действительно стало жаль эту кошку... Спасибо, Змеелапка) Стихотворение очень проникновенное и чуткое) Надо мне тоже попробовать себя в следующем КТ ~ Я люблю свою работу, Я приду сюда в субботу И, конечно, в воскресенье. Здесь я встречу день рожденья, Новый год, 8 Марта, Ночевать здесь буду завтра! Если я не заболею, Не сорвусь, не озверею, Здесь я встречу все рассветы, Все закаты и приветы. От работы дохнут кони, Ну, а я... бессмертный пони!
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 08:16 | Сообщение # 10
Сердитый художник
Чо, я правда не последняя? оо
Голосую за стихотворение Искорки. Стиль больше понравился, чем у Змеелапки... Но у неё (Змеелапки) тоже чудесный стих. Как и фанфик, он кажется сказочным... P.S. За вышесказанный бред автор ответственности не несёт.
Сообщение отредактировал SparkleStar - Понедельник, 11.07.2011, 08:18
Змеелапка порадовала. Точнее очаровала! Отличный стих, молодец! Змейк, держись в таком темпе! Я на тебя расчитываю. . Так, дальше. Золотинка заинтересовала. Стих красивый, с рифмой, но без такого...чувственного описания. Немного красок надо в стих добавить. Потрудилась и Искорка. Видно старалась. Так держать! В принципе проголосовала за Змеелапку. Змейк, поздравляю! Для меня не удивление, что она на 1-ом месте. Все молодцы! На славу потрудились.