Остров Советов
Приветствую Вас, Гость Среда, 17.08.2022, 05:13
0

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Синянка, Сильная_Звезда, Белозвёздка, Зеленая_Звезда  
Остров Советов » Творческие объединения и проекты Острова Советов » Спасем планету вместе » Красная книга (Или редкие животные мира)
Красная книга
Зеленая_ЗвездаДата: Среда, 12.02.2014, 12:51 | Сообщение # 1
Всевидящий Глаз ОС
Группа: Участники Советов
Сообщений: 7393


Кра́сная кни́га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. © Википедия

Постепенно я буду знакомить вас с вымирающими видами.

Вы так же можете их выкладывать сюда, но оформленными и с ссылкой на первоисточник.

Начнём!

[cut=Леопард (Panthera pardus)]
ПОЗВОНОЧНЫЕ (VERTEBRATA)
Отряд: Хищные - Carnivora
Семейство: Кошачьи - Felidae
Род: Panthera

Распространение

Ареал леопарда занимает значительную часть Передней Азии, юг Средней Азии, Аравийский п-ов, значительную часть Юго-Вост. Азии и практически всю Африку к югу от Сахары. В фауне России представлен двумя подвидами - переднеазиатским P. p. ciscaucasicus и дальневосточным P. p. orientalis. На Сев. Кавказе в настоящее время известно его обитание в Дагестане в Дюльтыдагском горном массиве и Богосском хр.. Дальневосточный подвид занимает крайнюю сев. часть видового ареала. Первоначальный ареал охватывал юг российского Дальнего Востока, горнолесные территории Сев.-Вост. Китая и Корейский п-ов. К началу ХХ в. в России леопард обитал на территории Приморского и Хабаровского краев, причем в Хабаровском крае он отмечался и на левобережье Амура, преимущественно в р-не Малого Хингана. В Уссурийском крае граница распространения вида проходила от оз. Ханка к югу до г. Уссурийска, затем к сев.-вост. до пос. Анучино, оттуда к горам Пржевальского и дальше на сев. по вост. склонам Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья до зал. Ольга. Встречи леопарда к сев. от указанной линии можно относить к отдельным дальним заходам. В связи с хозяйственным освоением региона некогда целостный ареал в Приморье разделился на 3 изолированных участка, из которых 2 перестали существовать. В настоящее время в России сохранился лишь один р-н, где достоверно обитает дальневосточный леопард - крайний юго-зап. Приморского края, оконтуренный на сев. и зап. р. Раздольной, на вост. и юге побережьем Японского моря. Таким образом, к настоящему времени ареал дальневосточного леопарда значительно сократился и охватывает только крайний юго-вост. провинции Хейлунцзян и вост. провинции Дзилинь в Китае, крайний юго-зап. Приморского края и, возможно, сев. часть КНДР. В Республике Корея последняя встреча леопарда отмечена в 1969 г.
Местообитания: Зона жизнедеятельности леопарда - покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Растительность стаций местообитания леопарда представлена различными формациями кедрово-широколиственных, дубово-широколиственных и чернопихтовых лесов. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда. Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании. Таким образом, современный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной р-н площадью около 10-15 тыс. км2 на стыке трех государств - КНР, КНДР и России. По самым оптимистическим оценкам численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40-52 особи (Приморье - 30-40, Дзилинь - 4-7, Хейлунцзян - 3-5). К основным лимитирующим факторам можно отнести прямое преследование, недостаток кормовых ресурсов, разрушение и утрату местообитаний, недостаточно эффективную систему охрану охраняемых природных территорий и др.

Охрана

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Охота на леопарда запрещена с 1956 г., в 1966 г. введен запрет на отлов живых зверей. В пределах ареала переднеазиатского леопарда в России расположены некоторые заповедники Кавказа. Необходимо создание высокогорного заповедника на Богосском хр. или Дюльтыдагском горном массиве. Дальневосточный леопард охраняется в заповеднике Кедровая падь. Специально для охраны леопарда в 1979 г. создан заказник республиканского значения Барсовый, однако на его территории находятся 2 действующих военных полигона и ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В 1996 г. организован заказник краевого значения Борисовское плато, частично охватывающий периферийную часть участков обитания леопарда и в сохранении вида он играет весьма относительную роль. Первоочередные шаги по спасению дальневосточного леопарда должны предусматривать организацию действенной охраны заповедника, заказников и охотничьих хозяйств, расположенных в ареале леопарда, запрещение использования капканов, охоты на копытных со сворами собак в местах обитания леопарда. Совершенствование сети и повышение эффективности особо охраняемых природных территорий следует рассматривать в качестве наиболее надежного метода охраны дальневосточного леопарда. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако чистокровных особей дальневосточного подвида всего около 10, необходимо вести племенную работу.

Всё взято отсюда. ©
[/cut]

[cut=Рысь испанская (Lynx pardinus)]
Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Кошачьи (Felidae)
Род: Рысь (Lynx)

Почему занесен в Красную книгу

Испанская рысь - одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь была вполне обычным видом и численность популяции оценивалась примерно в 100 тыс. особей. Почему же произошли такие печальные события? Во-первых, популяция европейского кролика, который является основной охотничьей дичью для рыси, сильно сократилась в результате инфекций. Во-вторых, из-за неконтролируемого отстрела рысей большая часть взрослых не могла принять участие в размножении, а котята гибли, оставшись без защиты родителей. Общее изменение естественной среды, урбанизация, интенсивная сельскохозяйственная деятельность - все это сыграло свою роль. Факт остается фактом: без специальных охранных мероприятий испанская рысь в ближайшем будущем исчезнет из дикой природы.

Прежде испанская рысь считалась подвидом обыкновенной рыси, ее выделили в отдельный вид относительно недавно. Сегодня доказано, что это два отдельных вида.

Где обитает

Испанская рысь обитает исключительно на юго-западе Испании, где существуют только две популяции, изолированные друг от друга. Этот фактор делает вид еще более уязвимым: гораздо меньшее число особей участвует в воспроизводстве вида. В прежние времена испанская рысь была достаточно широко распространена на Иберийском полуострове. Сегодня для территории Португалии вид считают исчезнувшим. В отличие от европейской рыси, которая обитает в лесной зоне, иберийская рысь предпочитает кустарниковые заросли.

Как узнать

У рыси небольшое, изящное тело, аккуратная мордочка, уши с красивыми темными кисточками и короткий хвост. Длина тела колеблется в пределах от 85 до 110 см, а средний вес составляет 12-15 кг. Она уступает в размерах ближайшей родственнице - обыкновенной рыси. Мех покрыт темными пятнами, что делает ее похожей на леопарда, и более короткий по сравнению с другими видами рысей. Поскольку животное обитает в теплых широтах, нет нужды в длинной шерсти с густым подшерстком.

Образ жизни и биология

Как и все хищники, рысь сильно зависит от источника пищи. Размер ее индивидуального участка (в пределах 10-20 км2) также варьируется, обусловливаясь тем, сколько на нем доступной добычи. Последнее зависит также от конкурентов за пищу среди сородичей - в первую очередь рыжей лисицы и египетского мангуста. Основной добычей рыси являются кролики и зайцы. Лишь иногда она нападает на детенышей оленей.

В природе осталось всего около 140 испанских рысей. Это одно из наиболее редких млекопитающих на Земле.

Во время брачного периода самка «забывает» о том, что она - территориальная хищница, оставляет свой участок и отправляется на поиски самца. Беременность длится около двух месяцев, малыши появляются на свет в марте - сентябре. В помете обычно бывает два-три котенка. Вес новорожденного рысенка составляет всего 200-250 г. В возрасте от 7 до 10 месяцев малыши становятся вполне самостоятельными, но не спешат навсегда покинуть мать. Как правило, они остаются с ней еще 10-12 месяцев, а затем отправляются на поиски индивидуальных участков. В неволе испанские рыси достигают половой зрелости в годовалом возрасте. В дикой природе все иначе. Здесь рысята проходят более долгий период взросления и сильно зависят от охотничьих навыков, полученных от матери. Известен случай, когда самка рыси, потерявшая мать в раннем возрасте, принесла котят только в пять лет. Вероятно, животные понимают своим природным чутьем, что, не имея возможности добыть необходимую пищу, они не могут размножаться. Максимальная продолжительность жизни составляет 13 лет.

Это интересно

Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу: рычат, кусаются и дерутся. Причем это не просто «братские игры», как это бывает у других видов кошачьих. В результате таких стычек младший и более слабый рысенок нередко гибнет. Поэтому сегодня один из возможных путей сохранения вида - изоляция малышей друг от друга.

Всё взято с этого сайта. ©[/cut]



 
БелолистаяДата: Пятница, 03.10.2014, 12:17 | Сообщение # 2
Участник Советов. Поэт, писатель
Группа: Участники Советов
Сообщений: 1399
Выкладывать еще можно или тема заброшена?

Аватарка от Штиль.

Если слишком долго носить одну маску, она прирастет к твоему лицу.
(с) автор фразы неизвестен.

Хочешь измениться в лучшую сторону? Начни не с понедельника, а прямо сейчас!
(с) я.
 
Зеленая_ЗвездаДата: Пятница, 03.10.2014, 19:49 | Сообщение # 3
Всевидящий Глаз ОС
Группа: Участники Советов
Сообщений: 7393
Белолистая, можно.

Небольшое объявление для потерявших меня (ничего не проходит бесследно)

Сегодня день весенний, и по лесу
Летит наипушистая сова.
Зелёное перо наперевесу
Всем горестям, обидам, лжи и злам.
Сегодня в мире станет чуть теплее.
Немного радостней, немного веселей.
Сегодня день зелёный... Нам теплее.
Ведь он наизелёнейший из дней!

Аватар от Сакимасу, стихи от Ряженки.
 
КусачаяДата: Воскресенье, 05.10.2014, 23:52 | Сообщение # 4
Мускул ОС
Группа: Участники Советов
Сообщений: 1874
Привет!)

[cut=ля ля ля] Абингдонская слоновая черепаха - подвид галапагосской черепахи. Когда - то такие рептилии жили на Галапагосских островах. Эти острова в Тихом океане открыли в 17 веке испанские конкистадоры. Они же и назвали их galápago, это слово на испанском значит «черепаха».

Описание Абингдонской черепахи

Тело черепахи было покрыто панцирем светло-коричневого цвета. Этот панцирь соединялся с ребрами, был неотъемлемой частью скелета. Черепаха могла втянуть свою шею, голову и передние конечности, защищаясь, в свой панцирь. Лапы у нее были большие, приземистые. Кожа на них сухая, с жесткими чешуйками. На задних лапах было четыре когтя, а на передних – пять.

Черепахи этого вида жили до 200 лет, достигали огромных размеров: в длину до 1,8 м и весили до 400 кг! Питались растениями, корой деревьев, но могли полакомиться и падалью. За галапагосскими черепахами в свое время наблюдал и Чарльз Дарвин. В 18 – 19 веках эти черепахи были "живыми консервами" для моряков. Их брали на корабли вместо провизии. В результате - Абингдонских черепах истребили на Галапагосских островах еще 150 лет назад, и они считались вымершими.

Одинокий Джордж - последняя Абингдонская слоновая черепаха

Но в 1972 году венгерский ученый Йожеф Вагвёльди нашел на острове Пинта гигантскую Абингдонскую черепаху. Самца назвали Джорджем (в честь Джоржа Гобеля, американского актера). Его перевезли на территорию исследовательской станции имени Дарвина (о. Санта – Крус), где он и прожил порядка 40 лет. Все это время этого уникального великана воспринимали как символ охраны окружающей среды на Галапагосских островах.

В течение многих лет зоологи надеялись, что у Джорджа будет потомство. Какое-то время учёные считали, что Джордж не способен к репродукции, хотя черепахи этого вида сохраняют до 200 лет способность к воспроизводству. Но, в мае 2007 года обнаружили самку с вулкана Вольф. Ее гены были очень похожи на гены Джорджа. Появилась надежда, что род Абингдонской слоновой черепахи будет продолжен. Произошло оплодотворение, но зародыши оказались нежизнеспособны.

24 июня 2012 года смотритель заповедника обнаружил тело уникальной рептилии без признаков жизни. Одинокому Джорджу было около 100 лет, он умер, так и не оставив потомства. В Книгу рекордов Гиннеса Джордж записан как самое одинокое существо на Земле. Его еще называли самым знаменитым холостяком.

Тело Джорджа было решено забальзамировать для будущих поколений, а Абингдонская черепаха считается вымершей.

Сенсационное заявление ученых

Недавно в британской прессе было сделано удивительное заявление ученых Галапагосского национального парка о том, что на острове Пинта обнаружено 17 гигантских черепах. Их генетические черты похожи на черты Джорджа, даже есть особи его рода. Может быть смерть Джорджа еще не означает полное исчезновение черепах вида Chelonoidis abingdonii

http://www.1tvnet.ru/images/ksu_06/dzhordzhik.jpg

Взято от сюда: тык [/cut]

В следующих сообщениях продолжу.

Добавлено (05.10.2014, 23:52)
---------------------------------------------
[cut noguest=тру лю лю] АРА ГОЛУБОЙ (CYANOPSITTA SPIXII)
Путь: Красная книга Земли > Виды, исчезнувшие в дикой природе > АРА ГОЛУБОЙ (CYANOPSITTA SPIXII)
@@description=Систематическое положение Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Птицы (Aves). Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes). Семейство: Попугаевые (Psittacidae). Род: Ара го...
Характеристика внешнего вида
Голубой ара можно сказать раритетный представитель семейства попугаевых. Является единственным видом в роду. Вес его составляет не более 400 гр, а длина 57 см. Окрас голубого ары представляет собой светло – серую голову, ярко голубого цвета крылья (они окрашены в голубой насыщенней всего тела), чёрный клюв, бледно - желтая радужка глаз, у молодых особей темная. Оперение груди и живота цвета морской волны.

Место обитания
Ареал обитания голубого ары территория Бразилии. Заселяется предпочтительно на равнинах, где растут высокие деревья и колючие кустарники повдоль берегов рек. Также отдает предпочтение пальмовым рощам. Гнезда они устраивают в дуплах внушительных размеров старых деревьев.

Увеличение популяции
Самка голубого ары может откладывать свои яйца с промежутком в 2 дня, в одной кладке обычно по 2-3 яйца. Насиживает яйца примерно 24-26 дней, и только самка. Самец же при этом занимается обеспечением корма и охраной гнезда. В кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Оперение птенцов происходит предположительно 4 месяца, кормление родителями продолжается еще 3 месяца.

Угроза исчезновения и сохранение вида в природе
В дикой природе данный вид встретить уже невозможно, оставшегося самца последний раз видели в 2000 году. С целью сохранить популяцию голубого ары в природе, их стали размножать в неволе. На основании данных за 2010 год в частных коллекциях проживает 105 птиц. Существует угроза, что голубой ара перестанет размножаться, по причине близкого родства всех птиц между собой. Вид на данный момент на грани исчезновения. В 1990 годах ученые уже пытались внедрить в дикую природу самку, но она, к сожалению погибла. Исчезновение птиц произошло из-за их отлова, вырубки деревьев Tabebuia caraiba, которые являлись предпочитаемыми, а также заселение африканскими пчелами всех подходящих в данной зоне дупел. Эти птицы годами пользовались одним постоянным маршрутом перелета, что позволило браконьером легко их выслеживать. Последней надеждой ученых сохранить популяцию остается лишь совместные усилия хозяев частных коллекций.

http://i002.radikal.ru/1011/0b/6123d6fb9572.jpg

Взято от сюда: бдыыыыщ
[/cut]


Аватар (с) Ниса

Сообщение отредактировал Кусачая - Воскресенье, 05.10.2014, 23:47
 
ferolrovopДата: Понедельник, 23.05.2022, 20:06 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Может быть Вы раскроете и мне свои догадки, можно в личку, если не желаете прилюдно, поможете мне в моих проблемах модерации, дадите советы.

На самом деле Красная книга это хорошо, для нас конечно ближе "Почетные члены" благородного сообщества, которые не могут быть исключены и чье мнение важно. Названные Вами люди очень интересны, и бесспорно они являются легендой форума, но я не вижу мер, какие бы можно было использовать в случае нарушений правил в разделе, и тут речь не о единичной оговорке, а о том, что порой бывает не знаешь как остановить конфликт.


 
Остров Советов » Творческие объединения и проекты Острова Советов » Спасем планету вместе » Красная книга (Или редкие животные мира)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Все смайлы
Смайлики: дизайн ©Капля Росы
Только для Острова Советов©
Копирование на другие форумы запрещено
{?BBPANEL?}
Опции сообщения:
Код безопасности:

Яндекс.Метрика

Коты-Воители, Знамение Звезд, Эрин Хантер, Остров Советов, Красная Звезда, Перламутровая, форум, творчество, общение, КВ ЗЗ
Шапка © Прометей
Copyright Красная Звезда© 2009-2022
Вверх Вниз
Конструктор сайтов - uCoz