Остров Советов
Приветствую Вас, Гость Пятница, 03.12.2021, 19:24
1

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Redstar, Цветочек  
Остров Советов » Персональные пещеры » Пещера Великих Чародеев » О психологии творчества (Это важно нам, это нужно нам, это нужно знать и помнить)
О психологии творчества
ЦветочекДата: Вторник, 26.06.2012, 00:36 | Сообщение # 1
Бог
Группа: Учaстники Совета
Сообщений: 4181
Психология творчества

Почему нам хочется творить

Каждый человек — творческая натура. Бытует мнение, что есть талантливые люди, которым дано красиво рисовать, писать, сочинять отличную музыку и великолепно петь, и есть бездарности, которые ни на что выдающееся не способны и им лучше даже не пытаться, дабы все окружающие не померли со смеху. Это — ерунда. Абсолютно каждый человек способен на творчество. Каждый из вас может вспомнить свое детство, вы наверняка любили рисовать, лепить фигуры из песка или пластилина, побренчать на каком-нибудь музыкальном инструменте, если такой был рядом, и с гордостью отнести рисунок с домиком и улыбающимся солнышком кому-нибудь из родителей. Но потом это прошло. Писать, рисовать, петь, продолжили единицы, все остальные оставили эту затею. Потому что пришли взрослые. Именно они своей взрослой критикой убивают в нас еще в детском возрасте все стремление к творчеству. Они говорят нам, что на наших рисунках трава должна быть зеленой, а не синей, что лепить из пластилина в квартире нельзя, потому что испачкается ковер, а петь у нас все равно не получится, потому что в роду голоса не было ни у кого. Они говорят, в той или иной форме, что это все ерунда, и нам нужно заниматься более серьезными вещами — учебой, уборкой по дому. И так, мало-помалу, хрупкий росток творчества был задавлен грубыми сапогами взрослой реальности. Но желание творить никуда не исчезает. Оно продолжает жить в нашей душе и, даже если вы уверены, что это не про вас, день за днем продолжает делать нас несчастными от неспособности реализовать себя. Кому-то везет, и он может найти выход для своего творчества там, где ему не страшна внешняя критика, страх перед которой заставляет наши голоса, способные петь, молчать, и руки, способные писать, оставаться в карманах. Например, в компьютерах, программировании, архитектуре, математике. Все эти науки хороши тем, что верный результат нельзя подвергнуть критике — он верен несмотря ни на что. Если же вы пишете книгу, все захотят вас раскритиковать. Творчество томится в нас, требуя реализации. Жизнь нам кажется серой, день за днем мы не знаем, ради чего будем встречать следующее утро. Нас сумели запугать, заставить работать за жизнь и не думать о «всякой ерунде». Нас сумели сделать несчастными. Но во власти каждого сломать эту стену и дать раскрыться крыльям собственного творчества. Просто попробуйте. У вас не получится, а вы попробуйте снова. Вас раскритикуют, а вы сделайте еще лучше! Пойте в дУше, рисуйте и сминайте лист за листом, чтобы в следующий раз получилось еще красивее. Пишите, даже если каждое слово приходится вымучивать по пять минут. И в один момент вы осознаете, что в жизни появился маленький лучик света, а на лице внезапно заиграла теплая улыбка.

Как не бояться начать творить

Все прекрасные писатели начинали когда-то с очень неудачных текстов. Сейчас они выглядят безупречными мастерами своего дела, но спросите каждого, и он скажет, что его первый текст был очень смешным. Мой тоже, я до сих пор краснею, вспоминая его. Никто еще не начинал со второго раза, все начинали с первого. Не будьте требовательны к себе, не будьте самокритичны — в творчестве это неуместно. Талант — это миф. Таланта не существует. Умение красиво писать это самый обычный навык, приобретаемый с опытом и чтением книг, а все остальное — дело раскрепощенного воображения. Каждый человек способен создать шедевр, но далеко не у многих хватает мужества прорваться через толщу самокритики и неверия в свои силы. В каком-то плане можно сказать, что люди, создающие шедевры — одарены. Они обладают даром верить в свои силы и не останавливаться из-за ерунды. Но такой дар доступен каждому, по его собственному выбору. Вспомните, какую критику получало в детстве ваше творчество. Как несправедливо забраковывали его родители, как в ответ на часы стараний учитель рисования равнодушно ставил «3», и вы поймете, как был загублен ваш талант.

Критика

Творчество всегда будет подвергаться критике, потому что все люди разные. Если вы математик, никто не сможет усомниться в правильности полученного вами результата, но если вы писатель, будьте готовы, что вас будут разносить в пух и прах. Это — самое главное преимущество творчества. Именно благодаря тому, что рассказ пишется не для всех, а всем он понравиться просто не может физически, он затрагивает струны души тех читателей, которые понимают автора и были в похожей ситуации. Всегда правильные, холодные уравнения никогда не способны заставить ваше сердце биться чаще. Всегда верно работающие программы не способны заставить слезу выступить у ваших глаз. На это способно только несовершенное творчество, которое заденет вас именно своей рельефностью. Невозможно оценить творческое произведение математически. Сколько грамм своей души вложил писатель в свой текст? Сколько сантиметров своего тепла положил художник на холст? Оценка творчества — очень сложная вещь, и при судействе, на Русском Фемслэше я осознал это как никогда. Работа, не понравившаяся одному человеку, обязательно понравиться другому, ведь для этого она и создана. Вы напишете текст однажды, а его прочтут тысячи пар глаз, и даже если хотя бы несколько из них в этот момент начнут светиться чуть ярче, труд пройдет отнюдь не зря.

Как критиковать

Критиковать всегда просто. Сложно — делать это правильно. Если перед вами работа начинающего автора, помните, что ему пришлось справиться не с одной детской травмой, вызванной несправедливой и неуместной критикой, и он не готов в лицо услышать обо всех несовершенствах своего текста. В каждой работе обязательно есть изюминка, что-то, что делает ее уникальной, автор обязательно вложил в текст свои переживания и свой уникальный опыт. Отыщите его, сообщите о том, что вы поняли замысел. Нет смысла расписывать стилистические и грамматические ошибки. Как и в любом деле, первые шаги самые сложные, но и самые большие. Даже без наводок следующий текст, мотивированный положительным отзывом и написанный в более смелом ключе, поразит вас своим прогрессом. Подождите ругать, вы еще успеете это сделать. Самые грубые ошибки исчезнут сами по себе, в процессе, а на остальные, вы сможете указать потом. Автор, приславший на публикацию перед такой широкой аудиторией свой первый небольшой рассказ, заслуживает непомерно большего уважения, чем опытный писатель, ведь он сделал первый и самый сложный шаг. Проявите же это должное уважение. Критиковать просто... а вы попробуйте написать. Когда автор, приславший свой первый рассказ на сайт, через какое-то время присылает второй, мне хочется петь от счастья. Впечатление такое, будто у меня в этот день родился сын или дочь.

2009 г.
Автор: Entrery
yuri@teinon.net
http://yuri.teinon.net


Выпивая до дна твои вены
В темном пламени связаны кровью
И твои обнимая колени
Я тебя обесчещу любовью...
(с) Jam

Патрули|Ficbook|Кирьява
 
Остров Советов » Персональные пещеры » Пещера Великих Чародеев » О психологии творчества (Это важно нам, это нужно нам, это нужно знать и помнить)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Все смайлы
Смайлики: дизайн ©Капля Росы
Только для Острова Советов©
Копирование на другие форумы запрещено
{?BBPANEL?}
Опции сообщения:
Код безопасности:

Яндекс.Метрика

Коты-Воители, Знамение Звезд, Эрин Хантер, Остров Советов, Красная Звезда, Перламутровая, форум, творчество, общение, КВ ЗЗ
Шапка © Прометей
Copyright Красная Звезда© 2009-2021
Вверх Вниз
Конструктор сайтов - uCoz