Победа в Великой Отечественной Войне.
Во время Второй мировой войны для осуществления блокады Ленинграда с моря военно-морской флот фашистской Германии установил в Финском заливе огромное количество мин в многоярусных минно-заградительных рубежах, и залив стал непроходим для судов.
После прорыва блокады города на суше в январе 1943 года Военный Совет Ленинградского фронта принял важное решение о строительстве на всех судостроительных заводах осаждённого города малых минных тральщиков - «стотонников». Одновременно на Катерном заводе (ныне - НПО «Алмаз») форсировалась постройка катерных тральщиков с деревянным корпусом типа «КМ». После полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года и выхода Финляндии из войны в сентябре того же года началась операция боевого траления по очистке Финского залива от мин, в которых по условиям соглашения о перемирии приняли участие и финские тральщики. Государственное значение приобрело восстановление традиционного глубоководного выхода из Ленинграда в Балтийское море по Финскому заливу, тем более что морские порты Прибалтики были полностью разрушены. До войны, основным фарватером для такого морского сообщения был Большой корабельный фарватер, который за годы морской блокады оказался многократно перегорожен минными заграждениями. Именно этот фарватер и предстояло открыть в первую очередь для безопасного прохождения кораблей и судов. Без малого два года мужественным балтийским минёрам пришлось «прорубать» во вражеских минных заграждениях новое «окно в Европу». Расчистка фарватера от мин, начавшаяся осенью 1944-го, завершилась к началу июня 1946 года.
5 июня 1946 года Гидрографический отдел Краснознаменного Балтийского флота оповестил мореплавателей об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до фарватера Таллин - Хельсинки, к тому времени уже имеющего сообщение с Балтийским морем.
При подготовке использовался материал Юрия Сухорукова, капитана 1-го ранга в отставке, участника разминирования Финского залива.
В ночь на 22-е…
Единороссы Красносельского района приняли участие в ежегодной акции памяти «В ночь на 22 июня…», которая уже третий год проводится в муниципальном округе Горелово, в микрорайоне Старо-Паново.
Акцию проводят здешний храм-памятник погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда и Русско-язычное содружество творческих деятелей Санкт-Петербурга. Настоятель храма отец Антоний также привлек к мероприятию исторический клуб из городского объединения «Эпоха», организовавший на площадке реконструкцию походного военного лагеря. Люди грелись у костров, слушали артистов, изучали экспозицию храмового музея, где представлены военные реликвии и собраны более 2000 имен погибших на этом рубеже защитников Ленинграда.
По словам присутствовавшего на акции главы местной администрации округа Горелово и руководителя муниципального отделения партии «Единая Россия» Евгения Алексеева, он приветствует эту инициативу и готов на своем уровне оказывать ей всяческое содействие.
Добавлено (09.05.2012, 15:58)
---------------------------------------------
Поздравляю всех!!