Остров Советов
Приветствую Вас, Гость Воскресенье, 26.09.2021, 12:40
0

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Пестролистка, Снежный_Ветер, Янтарь), ЯнКо  
Остров Советов » Творческие объединения и проекты Острова Советов » Обитель писателей » Конкурс стихов мгновения (или японской поэзии. Успешно завершен.)
Конкурс стихов мгновения
ОгнешерсткаДата: Понедельник, 06.04.2015, 22:30 | Сообщение # 1
清和終わった
Группа: Модераторы
Сообщений: 7203
Весенним ветром
Небеса уж вздохнули.
Бегут облака.



Добрый день, Островитяне!

У нас еще холодно, хотя весна почти пришла, а вот в Японии уже достаточно тепло для цветения сакуры. К чему это я? Я хотела бы объявить о проведении нового конкурса по написанию стихов с японским колоритом)
Думаю, большинство слышало о жанрах хокку и танка. Японские стихи основаны на чередовании строк с определенным количеством слогов. Они могут быть и длинными, но в нашем конкурсе будут именно короткие жанры.


Конкурс проводится в три этапа. На каждом этапе даются какие-то сведения, задание и пишется стихотворение каждый раз нового жанра (третий узнаете по ходу, он не сложнее хокку). Работы оцениваются по четким критериям, и в следующий этап проходят участники, набравшие нужное количество баллов. Знакомая система, примерно так работал Конкурс Талантов.
По плану на каждый этап отводится пять дней для участников и один-два для жюри. Оценивать работы буду я (Огнешерстка). Таким образом, мы чуть меньше месяца разогреваемся перед ЯнКо)


Что касается награждения, материальные призы получит первая тройка финалистов.
Количество участников не ограничено. Желающим участвовать нужно написать в этой теме в свободной форме.



Участники
1. Градолистая
2. Кусачая
3. Пятнозвезд
4. Звездолапка
5. Северокрылая
6. Йонхен
7. Северянка
8. Степная Звезда
9. Солнцеглазка
10. Острошипая
11. Чернобрюшка
12. Рыжелапка
13. Черная Ягода
14. Громохвостка
15. Русский Бурундук
16. Снежный Ветер




 
ОгнешерсткаДата: Суббота, 25.04.2015, 13:55 | Сообщение # 2
清和終わった
Группа: Модераторы
Сообщений: 7203
1 этап



Здравствуйте!
Поздравляю всех с началом конкурса.
Несколько слов о системе проведения. На каждый этап дается определенное задание по написанию стихотворения. Информация о сущности жанра стихов, их размере и форме прилагается. То есть вы располагаете информацией о том, что и как писать, и работаете.


Первый этап - хокку
Задание: написать хокку по какой-либо понравившейся вам книге (рассказу).


Информация о хокку
[cut=открыть]По форме хокку представляет собой (в русском языке) трехстрочное стихотворение. В первой и третьей строках - 5 слогов, во второй - 7. Это - классический размер, в который нужно стремится уложиться. Я к тому, что можно найти в Интернете информацию о двухстрочных хокку, или о восьми слогах во второй строке. Но все же "магическая" японская формула - 5-7-5.
Обратимся к идее хокку. Это - пейзаж. Именно картина. И в этой картине автор образами и символами говорит о проблеме. Например, увядание и смерть символизирует осень, жизнь - бабочка, страх - молния, и т.д. (я не перечисляю какие-то устоявшиеся образы, а привожу примеры). Прежде всего, нужно понять: хокку совсем не похоже на русскую философскую лирику, даже с элементами пейзажа. Прямым текстом ничего не говорят. Вы нигде у японцев не прочитаете что-то вроде "Люблю грозу в начале мая", или "Глаголом жги сердца людей", "Я долго шел по коридорам"... То есть повествования не ведется. Мне кажется, здесь можно привести в пример стихи Тютчева "наполовину". У него часто композиция разделена на две части: сначала он описывает природное явление, а потом размышляет о том, что жизнь похожа на природу. Половину берем первую. пример


Что нужно понять: в хокку вы описываете природу, используете символы. Читатель должен подумать: "ну вообще смысла нет, что значит "светлячки летают, и листочки шелестят"?" Однако при анализе "второй", философский слой стихов должен выявляться.
Каковы мои советы по заданию: вы можете попробовать всю книгу превратить в пейзаж, можете описать ключевой момент. Что касается подбора литературы: я, определенно, не читала все книги мира. Однако это не должно ограничивать вас в выборе. Пишите, что хотите, я в любом случае постараюсь вникнуть в произведение. Если вдруг очень боитесь, что ничего не будет понятно - пишите по КВ, по классике, по рассказам (с ними точно можно быстро ознакомиться).
[/cut]

Критерии:
1) соблюдение размера (0-2)
2) соответствие книге (0-3)
3) соответствие сущности хокку (0-10)


Организационный момент:
Работу выслать на адрес konkurs-j1@mail.ru до 1 мая включительно.
Нужно указать ваш ник на ОС и книгу.


Удачи!


 
ОгнешерсткаДата: Вторник, 05.05.2015, 00:29 | Сообщение # 3
清和終わった
Группа: Модераторы
Сообщений: 7203


Доброго времени суток!

Итак, первый этап конкурса завершен. Участники, набравшие достаточное количество баллов: Северокрылая(15), Йонхен(15), Северняка(13), Солнцеглазка(15), Снежный Ветер(15), Звездолапка(14).
Максимальное количество баллов было 15.
[cut=Критерии]размер соблюден - 2 балла (не соблюден - 0, если была хоть 1 строка - 1)
соответствие книге - 3 балла (кстати, ставилось всем - бессмысленного бреда не было)
сущность хокку - 10 баллов (3 - соблюдение размера(если его нет, то 0), 4 - картина, 3 - смысл(понятен ли по картине))[/cut]

Спасибо приславшим работы!


2 этап

На этом этапе мы отойдем от чисто японской поэзии и познакомимся с ее интересным русским аналогом. Называется он танкеткой и придуман А. Верницким с целью сделать краткую форму изложения более подходящей для русского языка. Получилось ли у него - проверим)

[cut=Что это?]Танкетка - стихотворение из двух строк, содержащее не больше пяти слов (можно меньше). Структура - 6 слогов, расположенных либо по три в каждой строке, либо две в первой и четыре во второй. Знаков препинания быть не должно! Точки есть по смыслу, но их записывать не надо.
Краткая форма, не обремененная сложными синтаксическими конструкциями, призвана, видимо, привлечь к работе ваше шестое чувство. То есть надо подбирать очень точные слова, возможно, делать отсылки к чему-то (то есть вызывать ассоциации с цитатами/книгами и т.д.) [/cut]

Задание: написать танкетку про школу
Советы по заданию: можно написать о деталях, пошутить, вместить в шесть слогов долгое время пробывшую на дне сознания мысль. Правда, что вы думаете о школе?

Критерии:
1) Размер (0-2)
2) Целостность (0-2)
3) Экспрессивность (0-2)
4) Оригинальность (0-2)
5) За наличие знаков препинания снимается 1 балл (точки могут быть по смыслу, но не записываются).


Организационный момент:
Работу прислать на адрес konkurs-j1@mail.ru до 12 мая включительно.
Указать ваш ник на ОС.


Удачи!


 
ОгнешерсткаДата: Среда, 13.05.2015, 19:41 | Сообщение # 4
清和終わった
Группа: Модераторы
Сообщений: 7203


Здравствуйте, дорогие участники!

На третий этап проходят: Снежный Ветер(8), Солнцеглазка(8), Йонхен(7), Северокрылая(7).
Максимальный балл был 8.

Что касается вопросов о работах участников: они будут выложены с моими комментариями в отдельном сообщении после последнего (третьего) этапа.


3 этап

На этом этапе мы возвращаемся к японским жанрам и пишем танка. Это можно назвать результатом вашей деятельности на первых двух этапах - во-первых, строчек будет пять, во-вторых, описание природы соединится с короткой мыслью.

[cut=Объяснение]Танка - разновидность средневековой японской поэзии, краткая песнь. Структура танка (количество слогов): 5-7-5-7-7. Всего 31.
Первые три строки похожи на хокку во всем. Вы снова рисуете картину, используете образы и символы. Правда, мысль не обязана укладываться целиком в три строки: у вас есть еще две дополнительные. В них вы можете сказать "я". Вот так: "я стою и смотрю на эту картину. О чем я думаю/что чувствую?".
Для первой части советую помнить правила хокку - настоящее время, картина. Так как на мысль есть вторая часть, можно быть более свободным в описании. Вторая часть - ваше размышление, но образы-то тоже вставлять надо. Это не оторванная от предыдущего текста философия, а очень явно связанные с картиной строки.[/cut]

Задание:
написать танка о небе.
Советы: вглядитесь в небо. Там много чего есть, а еще есть много мест, откуда на него смотреть.

Критерии:
1) Размер (0-5).
2) Первая часть (0-4).
3) Вторая часть: связь с картиной (0-3), оформленность (понятность) мысли (0-3), использование образов (0-2).
4) Оригинальность (0-2).


Организационный момент:
Работу прислать на адрес konkurs-j1@mail.ru до 21 мая включительно.
Указать ваш ник на ОС.


Удачи!



 
ОгнешерсткаДата: Воскресенье, 24.05.2015, 20:28 | Сообщение # 5
清和終わった
Группа: Модераторы
Сообщений: 7203


Добрый день!

Итак, сегодня мы подводим итоги третьего этапа и всего конкурса. На третьем этапе баллы казались такими: Северокрылая - 18, Солнцеглазка - 13, Снежный Ветер - 19.
Подсчитав сумму баллов за все этапы, объявляю итоги Конкурса стихов мгновения!

1 место - Снежный Ветер (42)
2 место - Северокрылая (40)
3 место - Солнцеглазка (36)


Да, работы на третий этап прислали всего три человека. И они все - настоящие победители, которые не сдались ни перед какими трудностями, учились делать что-то новое. И это - еще один шаг вперед на их пути поэтов.
Молодцы!
Пришлите мне свои адреса в Личные Сообщения, чтобы я отправила ваши призы.

Спасибо за участие!



 
ОгнешерсткаДата: Вторник, 16.06.2015, 01:01 | Сообщение # 6
清和終わった
Группа: Модераторы
Сообщений: 7203


Работы участников и комментарии жюри

[cut=1 этап]Критерии:
1) соблюдение размера (0-2)
2) соответствие книге (0-3)
3) соответствие сущности хокку (0-10)

Работы:

Степная_звезда

Книга: Коты-Воители
Великий лес стоит
И не шелохнутся деревья
Лишь падают листы


Соблюдение размера - 0. Структура не соблюдена никак.
Соответствие книге - 3.
Сущность хокку. Размер – 0. Картина: минус балл за глаголы, мешающие видеть образ, еще минус – за повтор первой строки во второй(2). На мой взгляд, это неоправданно, так как нового совершенно не добавляет. Смысл: снимаю один балл(2). Вроде что-то есть, но очень размыто и общо, непонятно, что хотел сказать автор.
Итого: 7.

Йонхен
книга: Джек Лондон - Мартин Иден.
В темной каморке
Мудрость прячется в книгах.
Кипит чернослив.

Соблюдение размера - 2.
Соответствие книге - 3.
Сущность хокку: размер – 3. Картина – 4. Есть некая абстрактность во второй строке, но она окупается последующим ярким образом и вообще не является такой уж грубой ошибкой. Смысл связан с картиной, ясен. 3 балла.
Итого: 15.

Рыжелапка
Книга: Джек Лондон – Алоха Оэ.
Пламя на небе,
Пряный цветов аромат,
Приторный воздух.


Размер: 2
Соответствие книге: 3
Сущность хокку: размер – 3. Картина – 2. Вторая и третья строка друг друга повторяют, что мешает смыслу. Также сделан слишком большой упор на запахи, а не на то, что перед глазами или в мыслях. Это не очень подходит под понятие "картина".
Что касается смысла – снимаю два балла. Мы видим только описание. Непонятна идея, то есть фактически нет второй части. Просто описание.
Итого: 11.

Снежный Ветер
Книга: Унесенные ветром
Серое утро –
Ветер пронизывает
Прекрасный цветок.


Размер: 2
Книга: 3
Сущность хокку: хорошая работа. Просто и красиво, как любили средневековые японские поэты. Серость и печальность подходят книге. Размер – 3, картина – 4, смысл – 3.
Итого: 15.

Солнцеглазка
Книга Коллин Хоук "Проклятие тигра"
Джунгли. Белый тигр.
Аромат водопадов.
Чары Индии...

Размер: 2
Книга: 3
Сущность хокку: размер – 3, картина – 4. Смысл – 2. Снимаю здесь балл за то, что образов много, а размышления маловато. Все-таки использование исключительно назывных предложений, к тому же о разном – не лучший выход.
Итого: 14.

Черная Ягода
Книга: Тихие зори
Травы взросли на крови.
Не забыть нам о битвах былого.
Тихие зори...

Размер: 1
Книга: 3
Сущность хокку: 3
Размер – 0; картина – 1. Конечно, что-то есть. Но только в последней строке - для высокого балла недостаточно. Смысл – 2. Он понятен, но не по картине.
Итого: 7.

Северняка
Книга: Властелин Колец
Буря начнется.
Всполох клинка-пламени.
Грозит алый дождь.

Размер: 2
Книга: 3
Сущность: 2 - соблюдение размера(за всполох сняла балл, притянуто для размера же), 3 - картина(глагол в первой строке не статичный и не передает никакого состояния или атмосферы, в отличие от грозит. Еще - всё хокку, кроме второй строки - в будущем времени. Не сейчас. Но образы довольно яркие), 3 - смысл.
Итого: 13.

Северокрылая
Книга: Коты-Воители - Закат
Закат алеет.
Озера спокойна гладь.
Исчезла туча.


Размер: 2
Книга: 3
Сущность хокку: размер – 3. Картина – 4. В меру глаголов, в меру имен – все просто гармонично помогает создать образ. Смысл – 3, все хорошо связано с книгой, метафора видна явно.
Итого: 15.

Звездолапка

Книга: Зюскинд, "Парфюмер".
Вот раффлезия
Распускается ночью.
Рыжая луна.


Размер: 2
Книга: 3
Сущность: размер - 3, картина - 4, смысл - 2 (передана накаляющаяся атмосфера, но полноценной мысли не видно).
[/cut]

[cut=2 этап]Критерии
1) Размер (0-2)
2) Целостность (0-2)
3) Экспрессивность (0-2)
4) Оригинальность (0-2)
5) За наличие знаков препинания снимается 1 балл (точки могут быть по смыслу, но не записываются).

Работы

Йонхен
Звонка
Мы дождались

Размер -2. Целостность - 2. Эксперессивность - 2. Оригинальность - 1 (довольно часто встречающаяся идея, не ново).
Всего: 7.

Северокрылая

Там бьются
Свет и тьма.

Размер - 2. Целостность - 2. Экспрессивность - 2. Оригинальность - 2. Минус балл за точку.
Всего: 7.

Степная Звезда

Школа это
Дом второй

Размер - 1 (на слог больше, чем надо). Целостность - 1 (тире не написано, но конструкция-то все равно осталась). Экспрессивность - 2. Оригинальность - 1 (не очень-то свежая идея - ее можно было бы спасти только оригинальным оформлением, но здесь этого нет).
Всего: 5.

Солнцеглазка
Звонок
Спасение

Размер - 2. Целостность - 2 (я так понимаю, там как бы точка после "звонка"). Экспрессивность - 2. Оригинальность - 2. (метко сказано).
Всего: 8.

Снежный Ветер
Шум и стон
Жду диплом

Размер - 2. Целостность - 2. Экспрессивность - 2. Оригинальность - 2.
Всего: 8.[/cut]

[cut=3 этап]Критерии
1) Размер (0-5).
2) Первая часть (0-4).
3) Вторая часть: связь с картиной (0-3), оформленность (понятность) мысли (0-3), использование образов (0-2).
4) Оригинальность (0-2).

Работы

Солнцеглазка

Кто главный в небе -
Облака или птицы?
Здесь нет короля.
Я обрел здесь свободу
И мысленно взлетаю...

Размер - 5. Первая часть - 1 (картины в общем-то нет, здесь одни мысли, но ничего не представить невозможно). Вторая часть: связь с картиной (3), мысль (3), образы (0). Оригинальность - 1 (было бы 2, если бы мысль была выражена не размышлением, а формой танка. Это и есть оригинальность для работы - сочетание смысла и формы).

Северокрылая
Небо хмурится
Беспросветной тучею,
Плачет дождиком.
Я тоскую по солнцу,
Но оно еще вспыхнет.


Размер - 5. Первая часть - 4. Вторая часть: связь с картиной (3), мысль (3), образы (1 - есть, но очень мало). Оригинальность - 2.
Всего: 18.

Снежный Ветер
Звёзды сияют
На небесном полотне
Посреди мрака...
Даже в самом сердце тьмы
Прячутся огни света.

Размер - 5. Первая часть - 4. Вторая часть: связь с картиной (3), мысль (3), образы (3). Оригинальность - 2.
Всего: 19.
[/cut]

[cut=P.S.]Факты:
Все шапки сообщений в теме - фотографии, сделанные мной за недельное пребывание в Японии.
Первая - территория храма в Киото.
Вторая - территория храма в Никко (где еще находится могила Токугавы Иэясу).
Третья - улочка в окрестностях рыбного рынка Цукиджи, в Токио.
Четвертая - сакура с территории одного киотского храма.
Пятая - национальный парк города Нара. Тот самый, где много оленей.
Последняя - вид на Токио.[/cut]


 
СолнцеглазкаДата: Среда, 17.06.2015, 16:10 | Сообщение # 7
Участник Советов. Писатель, переводчик, художник
Группа: Участники Советов
Сообщений: 193
Цитата Огнешерстка ()
Работы участников и комментарии жюри

Спасибо большое, было очень интересно почитать комментарии жюри и работы соперников!

Цитата Огнешерстка ()
Все шапки сообщений в теме - фотографии, сделанные мной за недельное пребывание в Японии.

Огнешерстка, вау! Фотографии - супер! Очень красиво!) Завидую, всегда мечтала побывать в Японии...

Еще раз спасибо за замечательный конкурс! Всем, кто принимал участие (и жюри, конечно, тоже) желаю успехов, вдохновения и больше свободного времени для любимого творчества!)


аватар ©Солцеглазка & ИнтерНет



 
ОгнешерсткаДата: Четверг, 18.06.2015, 23:35 | Сообщение # 8
清和終わった
Группа: Модераторы
Сообщений: 7203
Спасибо!

И, вступая на кручи,
Молодая заря
Кормит жадные тучи
Ячменем янтаря.

Н.С. Гумилев
___________________________________________
Трехкомнатная квартира с кухней и гостиной
Стихи
 
Остров Советов » Творческие объединения и проекты Острова Советов » Обитель писателей » Конкурс стихов мгновения (или японской поэзии. Успешно завершен.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика

Коты-Воители, Знамение Звезд, Эрин Хантер, Остров Советов, Красная Звезда, Перламутровая, форум, творчество, общение, КВ ЗЗ
Шапка © Прометей
Copyright Красная Звезда© 2009-2021
Вверх Вниз
Конструктор сайтов - uCoz