Остров Советов
Приветствую Вас, Гость Понедельник, 29.11.2021, 17:45
0

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Redstar  
Остров Советов » Персональные пещеры » Пещера Moonstar-Kate » Места Москвы (узнайте больше...если осмелитесь)
Места Москвы
Moonstar-KateДата: Суббота, 03.03.2012, 23:09 | Сообщение # 1
~Апрельский няш~
Группа: Участники Советов
Сообщений: 1134
Доброго времени суток, посетители моей пещеры.

Наверняка каждый из наc хоть раз рассказывал и слышал про гроб на колёсиках, про мертвецов, вызывал Пиковую даму, и прочее, прочее....
Только эти рассказы - чистая выдумка. Неужели вы верите, что к вам квартиру придёт гроб на колёсах и возьмёт у вас сердце?
Нет, ну если вы шизофреник, то это возможно. Blue
Так вот, эта тема состоит из истории Москвы и её деятелей+немного мистики.
Убедительная просьба! НЕ ПИШИТЕ в этой теме.
Сегодня мы будем говорить о селе Коломенском.
Нет, я не буду вас запугивать (да и зачем?), я просто расскажу вам о тайнах этого места…


Летняя резиденция московских князей – село Коломенское считается одним из любимых мест для прогулок москвичей. Однако мало кто знает, что эти земли хранят мистические тайны прошлого, которые сегодня будоражат умы исследователей.

Первые люди появились здесь ещё в VII веке до н. э. Это были представители таинственной Дьяковской культуры, следы которой впервые обнаружили исследователи в 1864 году в селе Дьяково, что рядом с Коломенским. Учёные считают носителей Дьяковской культуры предками финно-угорского племени меря, некогда жившего на территории современной Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Владимирской и Тверской областей. Дьяковцы занимались скотоводством, охотой, рыбалкой, молились богам…

Рядом с городищем находится Велесов (Голосов) овраг. Местные жители всегда считали его проклятым – тут в зеленоватом тумане пропадали люди (в XVIII веке овраг был огорожен забором). Кстати, куда исчезло древнее племя, тоже неизвестно. Люди добровольно покинули свои жилища в VII веке, за 3 столетия до прихода сюда наших предков (славян), которые и дали название оврагу – в честь бога Велеса (иначе Волоса). Некоторые исследователи уверены, что дьяковцы перешли в другое измерение, вход в которое находится в Волосовом овраге.

С этим местом связано ещё несколько правдоподобных легенд. В одной из летописей говорится, что в 1621 году царские стрельцы встретили шестерых всадников – татар. Те были одеты в старомодные костюмы и уверяли(!), что только что вышли из боя. Один из них представился сотником крымского хана Девлет-Гирея и рассказал, как ещё утром они спасались от русских преследователей. Но последнее нападение на Москву было за 50 лет до этого случая. Татары поведали, как они спустились в глубокий овраг, по которому планировали незаметно выйти к своим (стоит ли говорить, что там стоял зеленоватый туман)…. Басурманам не поверили, их казнили.

Другая история приключилась летом 1811 года, когда 2 мужика решили сократить путь и пошли не по дороге, как все, а через овраг. Когда они вышли, то оказались аж в 1832 году, когда о «путешественниках» уже забыли. Об этом случае даже написали в «Московских ведомостях». Но это далеко не все случаи пропадания людей в овраге. Интересно? Читайте дальше. В 1903 году у местного крестьянина на огороде профессор обнаружил остатки античных(!) доспехов, вскоре в окрестностях оврага нашёл могильную плиту с латинской надписью и римский военный знак лаборум. Но ещё больше потрясений принесла весть о том, что из тумана неоднократно(!) появлялся волосатый великан. Последний раз это случилось в 1926 году: милиционер выпустил в него целую обойму, а тот преспокойно ушёл.

В 1990-х физики проводили в овраге замеры электромагнитного поля – норма оказалась превышена в 12 раз. А наибольшие показатели – превышение в 20 раз – зафиксированы у 2 камней – Гусь и Девий. В народе считается, что первый увеличивает мужскую силу, а второй лечит женское бесплодие. Почему исцеление происходит в проклятом месте – загадка истории.

В противовес Голосову оврагу холмы, на которых располагались села Дьяково и Коломенское, заряжены положительной энергией. Приходя сюда, люди чувствуют прилив сил. Это плюс. Недаром здесь построили царскую резиденцию.

С Коломенским связана и ещё одна таинственная история, повествующая о легендарной Либерии – библиотеке Ивано IV Грозного. Современники вспоминали, что в 1564 году царь покинул столицу и отправился в Коломенское с большими возами, а вернулся обратно без них. По мнению историков, под ещё строящейся церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи вырыли хранилище, где спрятали более 800 томов, включая рукописи античных авторов. Впервые гипотезу о находящемся здесь тайнике выдвинул видный археолог Игнатий Стелецкий, однако завершить изыскания помешала Великая Отечественная война. К этой гипотезе вернулись, когда Москву готовили к Олимпиаде-80. В полу церкви Иоанна Предтечи нашли засыпанный вход в катакомбы. Исследования тогда проводить не стали, а просто закрыли его плитой.

Но этим история подземелий Коломенского не ограничивается. От церкви Казанской иконы Божией Матери вели ещё 2 хода: один – в знаменитую Вознесенскую церковь (первый каменный шатровый храм на Руси; шедевр мировой архитектуры, включённый в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО), другой - в Николо-Перервинскую обитель на противоположном берегу Москвы-реки. Соорудить эти тайные ходы были приглашены мастера из Германии и Италии, но домой они не вернулись – строительство было секретным, и каменщиков замуровали под землёй. Местные жители считали, что катакомбы охраняют призраки невинноубиенных строителей.

В 1920-е годы в Коломенском был основан музей, куда начали свозить архитектурные и археологические памятники из разных частей страны. Среди них был и надмогильный памятник – половецкая баба, доставленный из южных степей. Древние половцы верили в сверхъестественную силу таких изваяний и молились им. Сегодня некоторые люди по-прежнему уверены в магической силе этих каменных идолов.

Коломенское хранит множество тайн, и едва ли наши современники смогут разгадать большую их часть.

---------------------------------------------

Здравствуйте, дорогие читатели. Надеюсь, вы уже прочитали мою статью про Коломенское?
Если нет - она в первом сообщении. Ну а для тех, кто уже прочитал, милости прошу прочитать новую статью про…Лубянку.
Сегодня каждый может прикоснуться к мистической силе Лубянки. Говорят, хорошие люди становятся добрее, а плохие – злее.


Лубянская площадь ассоциируется с всесильным НКВД, репрессиями и терактом в метро. Но и до трагических событий XX-XXI веков это место играло мистическую роль не только Москвы, но и всей России.

В древности здесь были глухие леса и село, принадлежавшее жестокому боярину Кучке. Согласно легенде, он был не очень прозорлив и часто отыгрывался за свои неудачи на крестьянах(бедные…)

В середине XII века эти места приглянулись амбициозному князю Юрию Долгорукому, который расправился с владельцем и заложил поблизости новый город. На месте бывшего села образовалась пустошь, которую прозвали Кучково поле. Здесь проходили бои между спорщиками, нередко заканчивающиеся летальным исходом: выйдя на поле, люди зверели, ими овладевала какая-то неведомая сила. Тут же казнили изменников, а ночами порой промышляли разбойники,не оставлявшие от своих жертв и следа. Горожане боялись ходить сюда без нужды, ощущая давление загадочного поля. Люди говорили, что это место обладает реальной силой, причём не только отрицательной, но и положительной. Так, здесь встречали чудотворную икону Владимирской Богоматери, которая, по преданию, отвела полчища Тамерлана от Москвы.

Постепенно место начало застраиваться домами, но всё равно периодически становилось эпицентром драматических и кровопролитных событий. В 1612 году тут развернулись самые жестокие бои между москвичами и поляками. А в 1662 году поле стало центром Медного бунта. Обезумевшая толпа собралась на Лубянской площади. Разгорячённые мятежники отправились к царской резиденции в Коломенском, где многие из них были убиты стрельцами. К слову, именно тут, на Кузнецком Мосту, находился городской дом помещицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе Салтычихой. За 10 лет она убила и замучила до смерти более сотни своих крепостных, причём большинство из них были молодые девушки. После неё в этот дом въехал заурядный немец-врач Фёдор Гааз. Пожив там некоторое время, он превратился в мецената и доброхота. В отличии от предыдущей владелицы дома, энергия Лубянки изменила его не в отрицательную, а в положительную сторону. Исследователи считают: если в человеке заложена положительные эмоции – место помогает ему стать лучше, а если отрицательные, то они усиливаются в разы и человек становится жестоким. Такие территории называют местами силы.

Возле с домами росли на Кучковом поле и храмы, а рядом сними – некрополи. В советские годы большинство церквей было разрушено: из 16 находящихся в радиусе 350 м от Лубянской площади осталось только 4. Вместе с ними власти уничтожили и кладбища, которые существовали здесь уже более 300 лет. Жители домов Златоустинских переулков близ Лубянки рассказывали, что ночами порой слышат странный шум – то ли песнопения, то ли крики. Дело в том, что в этом месте до 1933 года находился почитаемый горожанами Златоустинский монастырь, при котором были сотни древнейших захоронений…

Продолжение следует....


DeviantArt


Сообщение отредактировал Moonstar-Kate - Суббота, 03.03.2012, 23:10
 
Остров Советов » Персональные пещеры » Пещера Moonstar-Kate » Места Москвы (узнайте больше...если осмелитесь)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Все смайлы
Смайлики: дизайн ©Капля Росы
Только для Острова Советов©
Копирование на другие форумы запрещено
{?BBPANEL?}
Опции сообщения:
Код безопасности:

Яндекс.Метрика

Коты-Воители, Знамение Звезд, Эрин Хантер, Остров Советов, Красная Звезда, Перламутровая, форум, творчество, общение, КВ ЗЗ
Шапка © Прометей
Copyright Красная Звезда© 2009-2021
Вверх Вниз
Конструктор сайтов - uCoz