Остров Советов
Приветствую Вас, Гость Суббота, 20.07.2019, 20:53
1

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Сильфида, Шёпот_Звёзд  
Остров Советов » Остров Советов » Ясли Острова. Помощь новичкам » Уроки рисования кошек. (В этой теме выложу уроки, которыми я пользуюсь.)
Уроки рисования кошек.
ЛьдиноглазкаДата: Суббота, 28.08.2010, 14:59 | Сообщение # 1
Участник Советов. Художник
Группа: Участники Советов
Сообщений: 383
Уроки взяты с demiart.com Автор и переводчик Caracal.
Как я рисую кошачий глаз


Это вторая часть из серии «Как я рисую кошек» В первой части я описывала общие принципы кошачьего портрета. Как определять цвета и т.д.
В следующих частях я хочу остановиться на конкретных элементах мордочки.
В планах:
Как я рисую кошачьи уши
Как я рисую кошачьи нос, губки, усы
(все зависит от того, как получится, и как будет востребовано)
Хочу сказать, что материал в виде фотографий взят из сборников фото для обоев из инета и с «Фотовыставки» из темы «Мои кошки». Большое спасибо нашим фотографам! Очень хочется, чтобы никто не был против, если кому-то не понравится, что использован фрагмент его фотографии, я уберу его из урока (пишите).

В данном случае – я остановилась на глазах. Не для кого не секрет, что «глаза – зеркало души». Это относится и к кошкам. С «мертвыми» глазами ваша кошка не будет живой.
Сначала я хочу немного остановиться на строении кошачьего глаза.
Давайте «построим» глаз.

Разберем случай, когда кошка на нас смотрит в фас.
И нет перспективных искажений.
Внешняя окружность – границы радужки, внутренняя окружность – полностью открытый зрачок. Такое бывает, когда кошка в полной темноте или очень возбуждена. Точки – это те точки, которые будут углами миндалевидного зрачка.


Теперь изобразим суженный зрачок.
Ставим окружность бОльшего диаметра так, чтобы он проходили через эти две ключевые точки. Копируем слой, отражаем его и сдвигаем. Та часть, которая образуется их пересечением и есть контуры кошачьего зрачка.

Стираем лишнее у вспомогательных окружностей, объединяем два слоя с ними (если они были на двух слоях) Заливаем зрачок черным.


Теперь кошачий зрачок имеет правильную форму. Главное, чтобы он был на отдельном слое, чтобы с помощью Free Transform его можно было бы уменьшить и утоньшить. Поскольку наряду с сужением, уменьшается расстояние между его углами.


Уголки зрачка необходимо закруглить, иначе он будет неестественный


Теперь изучим наклон зрачка у кошки относительно уголков глаз.


Как видно из фотографий он постоянен.
Веки имеют очертания окружности:


Расстояние от края зрачка до края радужки одинаковое


Теперь, поняв принцип строения кошачьего глаза, возвращаемся к своему построению


Убираем все лишнее

(Домашнее задание: самостоятельно разобрать построение другого глаза, хотя его можно отразить, все же попробуйте его построить хотя бы один раз)

Вот примерные контуры кошачьего глаза. Имея перед глазами конкретное фото, ориентируясь на него и зная основные принципы, у Вас не будет проблем с рисованием. И помните, тут я нарисовала схематичный глаз, У конкретных кошек, может быть разное: расположение уголков глаза, размер зрачка, радиус кривизны век в зависимости от взгляда.
Но это еще не все. Нужно теперь раскрасить глазик.
Фотография не всегда передает все богатство оттенков радужки. Поэтому не стоит полностью опираться на цвета с фото. Лучше найти разнообразное по цветам изображение и ориентироваться на него.
Давайте разберем основные правила раскрашивания радужки.

Вы видите, какое разнообразие окраски глаз. Галочками я отметила тот окрас, который мне больше всего нравится.
Заливаем рдужку основным цветом


Около зрачка цвет радужки немного отличается от основного цвета. Он может быть и темнее и светлее. Я выбрала – темнее. Берем режим наложения кисти Burn (цвет фоновый) и закрашиваем около зрачка.


Теперь по внешнему краю радужки сделаем более желтый оттенок. Режим наложения нормальный


Режимом Burn проведем под зрачком, затенив. Не волнуйтесь, если будет неровно. Кисть большая мягкая, цвет немного темнее того желтого, которым закрашивали чуть ранее.


По нижнему краю радужки проводим кистью с режимом наложения Linear Dodge [Осветление], взяв цвет с этого места пипеткой


Радужка имеет волокнистую структуру. Рассмотрим фотографии глаз, взятые со странички сайта
http://prismes.free.fr/catseye.htm
То что получилось у нас сейчас – это не радужка, а подмалевок, в таком виде его оставлять нельзя, даже, если глаз будет уменьшен.

В режиме Linear Burn [Затемнение], маленькой кисточкой, с прозрачность примерно 20% делаем такое «солнышко»

Теперь ставим прозрачность на 50, кисть делаем тоньше и проводим более темные прожилки. У самого зрачка почаще и ближе к краю изредка.


Режимом Linear Dodge [Осветление], более крупной кисточкой, прозрачность около 6 наносим светлые прожилки и пятна


Теперь с режимом Burn






На новом слое делаем тень от верхнего века и придаем объем глазному яблоку.


Стираем все лишнее по краям, ставим темные точки на радужке, рисуем третье веко и затемняем уголок глаза


Затемняем нижнюю часть глазного яблока, чтобы придать объем


Работаем еще в режиме Linear Burn [Затемнение], только в качестве цвета возьмем зеленый.


Чтобы вы почувствовали реалистичность, я СХЕМАТИЧНО рисую шерсть вокруг


Начинаем рисовать веки, проводя темную полоску по нижней окружности, и немного кладем тень под верхним веком


Как блестят глаза? Зависит в основном от источника и угла падения света.
Я сделала небольшую подборку разнообразных бликов


Стараюсь рисовать блики сложной формы. Это придает больше реализма.
Также сделайте полоски бликов на нижнем веке.


Глаз готов. Теперь вы сможете украсить своих котов и кошечек реалистичными глазками.
Удачи!


Рисуем кота, комп. графика

Это мой первый перевод. Не дословный, вольный, но смысл, я думаю, не потерян. Если будут замечания по переводу, пишите, исправлю и учту в будущем.

Рисование эскизов

Шаг 1
Сделав эскиз, я начинаю собирать информацию, чтобы легче было нарисовать кота. Я делаю немного набросков, потом я начинаю более точный рисунок, на этой стадии необходимо определить тип и расположение меха . Этот этап лучше делать не в цвете.


Шаг 2
Я переделываю свой эскиз, чтобы получить более точный рисунок, проработав некоторые детали. Птом я просматриваю свою работу и импортирую ее в Фотошоп на белый фон.


Шаг 3
Окраска
(Тут автор рассуждает о программном обеспечении и документации для подбора цветов, поскольку имеет дело с печатью своих работ. Я думаю это будет не так важно. Кому интересно, см. оригинал)


Я быстро сделал общие мазки цвета на новом слое под слоем эскиза. Я использую среднюю мягкую кисть, заходящую за контуры моего рисунка. В то же самое время я начинаю собирать цвета вместе и смягчаю мазки. Я использую 'water drop' tool (дополнительный фильтр, примечание переводчика) чтобы смешать оттенки. Это может занять некоторое время...

На этом шаге, я создаю другой слой, на котором я рисую глаза и нос и таким же образом добавляю тона как для меха, чтобы получить плавные переливы цвета.

Шаг 4
Я начинаю прорабатывать линии кота, протягивая волосы с инструментом smudge.gif и стирая ненужные линии и лишнее очерчивание.
На этом этапе у меня была хорошая идея относительно того, чтобы создавать новый слой, для грубой работы над мехом.


Шаг 5
Я продолжаю использовать ту же самую технику: рисование волос кистью и ослаблением их через нежное стирание или smudge.gif. Я начинаю с более темных областей, и на другом слое я делаю более светлые области.
Вы должны удостовериться, что Вы учитываете ориентацию меха, который, на пушистых животных, направлен за пределыот центра морды (между носом и глазами, волосы располагаются достаточно вертикально). Я начинаю добавлять объем носу, который я делаю более розовым чем в действительности.


Шаг 6
Я продолжаю улучшать мазки, smudge.gif и добавлять детали.


Шаг 7
Для внутренней части ушей, я делаю несколько слоев; один для более длинных волос сверху (которые более ясны), и внизу, на другой прозрачности, более темные волосы. На другом слое, я работаю с ухом и розовой кожей. Я также продолжаю работать с глазами и носом, вместе с волосами.
Глаза очень важны, поскольку они дадут жизни мордочке кота, и также сначала Вы смотрите - обычно в глаза. Поэтому, эта часть должна быть сделана очень тщательно.
Далее я придаю характер моему рисунку (улыбка, выражение, и т.д.). Я изменяю положение картинки относительно горизонтали, чтобы смотреть на него под различном углом. Критически смотрю на изображение и продолжаю работать с мехом, детализирую волосы .


Шаг 8
На этой стадии рисунка, кот почти закончен. Я теперь добавляю эффекты освещения в глазах. Продолжаю подчеркивать глаза, добавляя огни, тени и много других маленьких деталей.


Шаг 9
Кот, почти законченный! Я решил добавить второй блик в глазах иметирующий вспышку, которую используют в студиях фотографии. Это дает моему коту дополнительный свет в глазах и заставляет это казаться более живым.
Теперь, я только должен сделать бакенбарды на другом слое. (Вообще я делаю несколько попыток сделать их, поскольку я никогда не доволен моей первой попыткой).
Для фона, я выбрал простой диапазон нейтрального серого, который усилит эффект, который был бы, если фотография была сделана в студии.
Как только картина полностью закончена, я соединил все и добавил немного зерна по всей, чтобы добавить немного контраста тонам и комбинировать(объединить) слои, но особенно создавать дефекты реальной фотографии.
Теперь картинка закончена. Полное время, потраченное(проведенное) на эту работу - 6 дней (приблизительно 60 часов). Используемые пакеты программ - Adobe Photoshop и Corel Painter.


Удачи в рисовании своего кота.

Это уже отсюда http://photoshop.demiart.ru/cat.shtml.

Это достаточно трудоёмкий туториал, который потребует от Вас и навыков и усидчивости, но это не повод отступать. Открываем понравившуюся фотографию, размер её абсолютно не важен, главное, чтоб Вам нравилось. Мой случай посложнее - фотка с разрешением 119 на 110 px (пикселей). Вот её 100% размер:

Как сделать из фотографии рисованную картинку
Согласитесь, маловато, хотелось бы побольше раз в 5… Увеличиваем (Image > image Size)
Уже лучше, только размытое всё какое-то…не пугайтесь, это не так важно.

Создаём новый слой (Layer > New > Layer, или просто нажимаем на панели слоёв соответствующий значок). Это будет основной слой, в котором мы и будем рисовать животное, Назовём его так - Green Cat Далее, на панели Layers [слои] делаем двойной клик на Background [задний план], затем нажимаем Еnter, таким образом он становится Layer 0 (пусть таким и останется). Создаём ещё один Layer, перемещаем его за Layer 0, и он становится самым первым, вот его и назовём Background (и закрашиваем белым цветом) Итак, у нас 3 слоя:

Я покажу пример только на отдельном участке изображения, остальные участки рисуются аналогично. Рисуем в слое Green Cat. Пипеткой берём образец цвета с Layer 0 и в Green Cat рисуем *кляксу* Этого же цвета, в конце концов получается множество разноцветных кляксочек. Делаем слой Layer 0 невидимым (убираем *глаз*, что напротив Layer 0). Итак, теперь мы имеем множество разноцветных кляксочек на Layer Green Cat.

Далее, продолжаем рисовать в слое Green Cat. Пипеткой определяем цвет кляксочки и закрашиваем прилежащие к ней области - белые просветы.

Выходит примерно так, не сложно, но достаточно долго (ведь так рисуется ВСЁ изображение, а на примере только десятая часть) Далее самое вкусное :) Рисуем в Green Cat. Берём Smudge tool [палец] (смазывающий инструмент), Strength 60% (интенсивность), кисть размером 2 или 4 пикселя (как вам удобно). И так мы размазываем наши кляксочки. Получается что-то похожее на мазки краски или шерсть.

Периодически применяем Dodge tool [осветлитель] и burn tool [затемнитель] - для осветления и затемнения - это делает изображение более реальным. Далее, когда всё изображение нарисовано, меняем цвет Background с белого на чёрный.


За адекватность вышесказанного не отвечаю ^^
Where is the wonder where's the awe
Where's dear Alice knocking on the door
Where's the trapdoor that takes me there
Where's the real is shattered by a Mad Marsh Hare


Сообщение отредактировал Льдиноглазка - Пятница, 09.09.2011, 17:26
 
ОгненнаяЗвездаДата: Суббота, 28.08.2010, 15:02 | Сообщение # 2
Участник Советов. Художник, поэт
Группа: Участники Советов
Сообщений: 650
ничего себе!

Моя Пещера
Аватарка сделана Принцессой Звёзд
Мои заказики, заказывайте пиксельных
 
ФенрирДата: Суббота, 28.08.2010, 15:06 | Сообщение # 3
Сталкер
Группа: Участники Советов
Сообщений: 1812
Льдиноглазка, smile-39 молодец что уроки выложила очень надо smile-32

ав(с)me
 
Дикая_ЯблоняДата: Суббота, 28.08.2010, 15:29 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Льдиноглазка, ты просто гений! Но мне кажется я этот урок где то видела.

Добавлено (28.08.2010, 15:26)
---------------------------------------------

Quote (Дикая_Яблоня)
Но мне кажется я этот урок где то видела.

вспомнила.

Добавлено (28.08.2010, 15:29)
---------------------------------------------

Quote (Дикая_Яблоня)
вспомнила.

на самом деле прочитала заголовок smile-28


 
ЛьдиноглазкаДата: Суббота, 28.08.2010, 15:39 | Сообщение # 5
Участник Советов. Художник
Группа: Участники Советов
Сообщений: 383
Quote (Дикая_Яблоня)
Льдиноглазка, ты просто гений! Но мне кажется я этот урок где то видела.

Добавлено (28.08.2010, 15:26)
---------------------------------------------
Quote (Дикая_Яблоня)
Но мне кажется я этот урок где то видела.

вспомнила.

Добавлено (28.08.2010, 15:29)
---------------------------------------------
Quote (Дикая_Яблоня)
вспомнила.

на самом деле прочитала заголовок smile-28


smile-54
smile-54


За адекватность вышесказанного не отвечаю ^^
Where is the wonder where's the awe
Where's dear Alice knocking on the door
Where's the trapdoor that takes me there
Where's the real is shattered by a Mad Marsh Hare


Сообщение отредактировал Льдиноглазка - Суббота, 28.08.2010, 15:39
 
МотылинкаДата: Суббота, 28.08.2010, 17:13 | Сообщение # 6
With music to life
Группа: Участники Советов
Сообщений: 2240
Льдиноглазка, просто супер!Молодчина! smile-32

Наша с Синезвездкой пещера ^^
Музыка начинается там, где заканчиваются слова. Goethe


Ava by я
 
МедвянкаДата: Воскресенье, 29.08.2010, 13:12 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Льдиноглазка, ОБАЛДЕТЬ! ПРОСТО СУПЕР!!!!! smile-36

 
ЛьдиноглазкаДата: Четверг, 09.09.2010, 22:36 | Сообщение # 8
Участник Советов. Художник
Группа: Участники Советов
Сообщений: 383
Quote (Ледяная_кровь)
Льдиноглазка, а можешь организовать отдельное обучение меня??

Ох, я как то никогда никого не учила. Да и тем более мои объяснения зачастую не понятны. smile-53


За адекватность вышесказанного не отвечаю ^^
Where is the wonder where's the awe
Where's dear Alice knocking on the door
Where's the trapdoor that takes me there
Where's the real is shattered by a Mad Marsh Hare
 
ЛеголасДата: Воскресенье, 31.10.2010, 16:59 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Льдиноглазка, у меня тоже не очень, но я же учу Звездную Бурюуроки просто класс! А может, ты и меня поучишь?Я готова на любого учителя!!!!!!!!

 
ЛьдинкаДата: Вторник, 07.12.2010, 16:21 | Сообщение # 10
Участник Советов. Художник
Группа: Участники Советов
Сообщений: 891
Как нибудь попробую...*о*

 
M0_oNДата: Вторник, 07.12.2010, 22:49 | Сообщение # 11
Участник Советов. Художник, переводчик, PR-агент
Группа: Участники Советов
Сообщений: 675
Льдиноглазка,
умница)


Avatar © Drop of Dew Cat
Шоссе Звездоцапа 15

 
ЛьдиноглазкаДата: Вторник, 07.12.2010, 23:06 | Сообщение # 12
Участник Советов. Художник
Группа: Участники Советов
Сообщений: 383
Спасиб) только за что?

За адекватность вышесказанного не отвечаю ^^
Where is the wonder where's the awe
Where's dear Alice knocking on the door
Where's the trapdoor that takes me there
Where's the real is shattered by a Mad Marsh Hare
 
M0_oNДата: Среда, 08.12.2010, 12:06 | Сообщение # 13
Участник Советов. Художник, переводчик, PR-агент
Группа: Участники Советов
Сообщений: 675
Льдиноглазка,
за то, что выложила)


Avatar © Drop of Dew Cat
Шоссе Звездоцапа 15

 
СиреньДата: Четверг, 06.01.2011, 18:32 | Сообщение # 14
Писатель,фотограф,фотошопер,Первая Морская Свинкa
Группа: Участники Советов
Сообщений: 1622
Да, если мне всё не разжуют как следует, я нифига не пойму о_о
А так молодец что выложила. Полезная штука.


Обработка аватара моя

[ Пещера Сирени ]
[ Заказы ]
[ Пэты ]

[ Фото-конкурс ]
Ищу друзей в Лоwади х)
 
СеребринкаДата: Понедельник, 10.01.2011, 21:05 | Сообщение # 15
Серебристый лучик надежды
Группа: Участники Советов
Сообщений: 14493
Очень полезно, особенно последний. Рисуя так, можно запомнить пропорции котов.

Аватарка и иконка © Капелька(Mersi дорогая!)
Обработка авки © Silverflower

Обычно люди обращаются за советом, только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии.(Атос)
 
Остров Советов » Остров Советов » Ясли Острова. Помощь новичкам » Уроки рисования кошек. (В этой теме выложу уроки, которыми я пользуюсь.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Все смайлы
Смайлики: дизайн ©Капля Росы
Только для Острова Советов©
Копирование на другие форумы запрещено
{?BBPANEL?}
Опции сообщения:
Код безопасности:

Яндекс.Метрика

Коты-Воители, Знамение Звезд, Эрин Хантер, Остров Советов, Красная Звезда, Перламутровая, форум, творчество, общение, КВ ЗЗ
Шапка © Прометей
Copyright Красная Звезда© 2009-2019
Вверх Вниз
Конструктор сайтов - uCoz