Остров Советов
Приветствую Вас, Гость Среда, 03.03.2021, 07:43
1

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Пестролистка, Снежный_Ветер, Янтарь), ЯнКо  
Остров Советов » Творческие объединения и проекты Острова Советов » Обитель писателей » Основной перечень жанров. (Тема для ознакомления.)
Основной перечень жанров.
Снежный_ВетерДата: Суббота, 02.11.2013, 11:46 | Сообщение # 1
Снежный инквизитор
Группа: Учaстники Совета
Сообщений: 6416

Небольшая статейка о самых распространенных жанрах, используемых фикрайтерами. Осторожно: упоротость автора просто зашкаливает, по прочтению возможны последствия, от нервного срыва до тихих всхлипов на люстре.


Гет - романтические, а вполне может быть и не только, отношения героев. Но, напоминаю, на нашем сайте, выкладывая работы, описывайте только цветы и конфеты, улыбки из-под шарфика, всяческие игривые перемигивания на работе/в школе/на отдыхе, легкие поцелуйчики. Ничего, превышающего рейтинг ПГ, быть не должно.

Джен - в отличии от гета, в фанфикшенах этого жанра не придается особого значения этим любовным похождениям. Как правило, это детективы, приключения или ужасы. В общем, фанфы, где героям обстоятельства не позволяют заниматься дурацкой любовной ерундой с конфетами и поцелуями.

Ну, про Слэш, а также и Фемслэш говорить особо не буду. В фанфиках такого типа описываются отношения между членами одного пола, причем совсем не обязательно в главной сюжетной линии. Напомню, что эти два жанра у нас на сайте тоже, мягко говоря, не особо приветствуются.

Романтика - если ваше произведение построено на сплошном водевиле, что включает в себя любовные интрижки, розовые сопли, то ~романтика~ специально для него.

Ангст - ужас, страдания, когда герой, грызя ногти, от переизбытка чувств в одну минуту заканчивает с ними и переходит на пальцы. Как-то так. В качестве же более понятного объяснения я представляю вам фразочку #жизньболь. Эти страдания могут быть как душевные, так и физические.

Юмор - ох, этот старый добрый юмор, самые что ни на есть разные шуточки, на которых держится фанфик. Еще в эту графу сразу занесу и знаменитый стеб - этакие комичные ситуации на грани издевательства. Ну, стеб несколько напоминает юмор, различие в том, что стеб - это черный юмор. Не розовый и не серебряный, а именно черный, как туннель, тот самый, с ярким светом в конце.

Флафф - это радужные поняшки, скатывающиеся с трамплина из клубничного мороженого и зажавшие в своих копытцах по сладкому «петушку». Видя этот жанр, я невольно вспоминаю Верку Сердючку с ее «хорошо, все будет хорошо» - только вот во флаффе все было, есть и будет хорошо. Но если у вас возникнут затруднения, то просто быстро вспоминайте Сердючку, и у вас «все будет хорошо!»

Драма - черт, я редко пользуюсь этим жанром, поэтому держите-ка сухое научное пояснение. Герои фанфа состоят в конфликте с обществом или друг с другом. Здесь возможно как благополучное, так и печальное разрешение конфликта.

Что касается Фэнтези и Фантастики, то данные два жанра довольно часто считают одинаковыми. Что же, типичная ошибка, но на самом деле жанр Фентези - это все-все-все, связанное с эльфами, духами, гномами, драконами и другим таким прелестями, которые можно встретить в произведениях знаменитых авторов, таких, как Толкиен. Фантастика же представляет собой смесь полетов в будущее, машин времени и роботов. Фанфы, касающиеся технического прогресса, автоматически зачисляются в этот жанр.

Мистика - истории о паранормальных явлениях, духах и призраках, а также индейцах майя, плясок с бубном и криками.

Детектив - любимый мой жанр, да-да. Детектив ищет убийцу/улику/вора/мошенника/волан-де-морта/кольцо всевластия. Полно разных запутанных событий, которые ГГ (главный герой) успешно (а может не очень) распутывает.

Экшн (action) - битвы, драки, армагеддон, кровь стынет в жилах, адреналин нарастает со страшной силой.

Стихи -
Кто стучится в дверь моя,
Видишь, дома нет никто.
Приходи позавчера,
Будем бублики жевать!

А если говорить серьезно, то рифмованный текст. Ритм и смысл также желательны.

Психология - психолог просит сказать, что именно по пациентскому скромному мнению изображено на той или иной картинке и делает заключение о психическом состоянии последнего. Или просто размышления о мотивах поступков героя.

Статьи - а) по фендому: текст, содержащий разные авторские рассуждения о героях, событиях и прочем. б) статьи о писательском искусстве, размышления о чем-либо, строящиеся по принципу: тезис-аргументы-вывод.

Философия - герой или героиня спокойненько курит трубку с бамбуком, при этом делая глубокий покерфейс и рассуждая о смысле жизни и прочих вечных проблемах.

Учебные заведения - учебные заведения, они и в Африке учебные заведения. Школы, школы-интернаты, колледжи, институты и т.д.

Пародия - *с тоской и уважением вспоминает старых-добрых советских пародистов* Высмеиваются персонажи или события, как правило, имеется скрытый подтекст или мораль, как в баснях Эзопа.

Повседневность - эх, серые будни серого дня при свете старой серой лампы.

Даркфик - фанфик, в котором много насилия и других не самых приятных явлений. Не рекомендуется к прочтению чересчур уж впечатлительным личностям.

Ужасы - Джон Крамер и Фредди Крюгер в помощь! Нагнетающая обстановка, страшный маньяк/убийца в запертой комнате вместе с героем, причем у первого в руках/щупальцах увесистая дубина или нож, или - о ужас, - перчатка с когтями.

POV - повествование идет от первого лица: Встал. Поел. Посмотрел в окно. Сел в кресло. Снова уснул.

Hurt/comfort - один персонаж страдает, а другой приходит к нему на помощь.

AU - герой из канона попадает в другой мир или другие обстоятельства. Или возможна другая развилка канонных событий.

Songfic - после того, как вы прослушали какую-то чудесную композицию, как песни Мельницы или Грин Дей, к вам нагрянула Муза и, дубася арфой, заставила же наконец писать фанфик.

Мифические существа - упоминание в работе пса Цербера, единорогов, гнома, вампиров, оборотней и т.д.

Эксперимент - автор эксперементирует с языком фанфика, его сюжетом или формой.

ER (Established Relationship) - герои фанфика находятся в уже устоявшихся отношениях.

Занавесочная история - рассказ, в котором парочка ведет себя преувеличенно по-домашнему, например, едут покупать мебель. Или телевизор. А может, новое зеркало в прихожую?..

Статья © Снежный Ветер только для этого сайта.


 
Остров Советов » Творческие объединения и проекты Острова Советов » Обитель писателей » Основной перечень жанров. (Тема для ознакомления.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика

Коты-Воители, Знамение Звезд, Эрин Хантер, Остров Советов, Красная Звезда, Перламутровая, форум, творчество, общение, КВ ЗЗ
Шапка © Прометей
Copyright Красная Звезда© 2009-2021
Вверх Вниз
Конструктор сайтов - uCoz