«Васька, - детский, усталый, надломленный голос…» « Комната, окутанная дымом контрабандных сигарет… старая больница….счастливый детский крик…ровный системный голос:
-Василиса Артарова».
Внимательный взгляд цепких красновато-карих глаз, брошенный якобы вскользь, слова, произнесенные то с двойным смыслом, то с искренней радостью - все это наложило отпечаток на моей душе…
Когда я впервые увидела Ваську, ей было пять лет...
« Грязный, холодный снег под сапогами, ледяные порывы ветра…Я шла по мостовой, отрешенно глядя на далекие бледно-оранжевые всполохи рассвета. В голове было не единой мысли, как и на какие шиши, жить дальше. Все оборвалось»
Вроде бы все могло закончиться столь стандартно, жизнь бы сломала меня, но…
« Мой взгляд упал на дальний, грязный угол переулка. Там сидела маленькая девочка лет пяти, и гладила огромного лохматого пса…Мое сердце дрогнуло, по телу побежал странный холодок. На дворе - зима, а она сидела на снегу, подрагивая, босая и одетая в какие-то старые лохмотья, напоминающие половые тряпки…»
«- Как тебя зовут?- голос дрожит, я трусу ее за рукав…поднимаю... прижимаю к груди…
-Васька, - детский, усталый, надломленный голос…
-Как-как?
-Василиса Артарова»
Боже…
« Где твои родители?
Лицо девочки стало жестким, даже немного злым…
- У меня нет родителей.
Слезы на глазах.…Словно сквозь сон шепчу ей-
-Пойдем»
Так она оказалась у меня дома. Маленькая, худенькая, бледная девочка,…однако что-то в ней меня зацепило, я сразу почувствовала в ней Божью Искру…Васька была гением. Сначала юным, потом - Великим.
Из скупых фраз, что мне удалось выжать из этой девочки, о ее прошлом, я знала, что Васины родители - неохиппи. Уехали в лотек-пространство, оставив новорожденную дочь на попечение бабки, надеясь забрать Василису потом. Однако хайтек - правительство не позволило им это сделать…
Когда Ваське было три года, бабка померла, и некортое время девочка жила в миссии Красного Креста. Потом сбежала…« кантовалась на заброшенных бункерах, в Буферной зоне…»
« Сизоватый туман окутал городом, на Башне стояла Васька. Какое-то странное затравленное выражение застыло на лице этой странной девятилетней девочки…она кричит…грозиться, что спрыгнет. Я была подавленна. Все время я считала, что хорошо знаю Ваську, но сейчас я убеждаюсь, что это не так.
Раньше все было по-другому. Мы были очень другим, каждый раз смотря в эти ясные карие глаза, я благодарила судьбу, что однажды встретила Ваську. Но полчаса назад все изменилось, что-то надломилось,…оборвалось,…лопнуло.
Полчаса и мы уже прошлое.…Тогда она просто сказала мне, что больше всего на свете мечтает вернуться в Эден. Вернуться? Слово неприятно резануло слух. Тогда я ей ничего не сказала, но она почувствовала…»
Я идиотка.…А что, по сути, произошло?
« Я навела справки через свои связи в Буферной зоне…я и раньше подозревала, что все не чисто…но…»
Моя ошибка. В. И. Н. А.
[« Тогда ее, конечно же, сняли с крыши. А я… узнала правду о Ваське. Она-дочь командора Ченга. Ваську действительно бросили родители…все то что она мне сказала правда. Однако…все таки это было ложью. Она ненавидела меня. Она шпионила, используя меня как наживку… »
2048 ГОД. 25 СЕНТЯБРЯ. НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА
« Все вмиг разрушилось как карточный домик, в довоенном кино. Ни денег, ни…Пыл остыл. В глазах защипало, появилось чувство настоящей потери. Новая жизнь. И…вы ни найдете меня. Никогда. Я…Василиса Артарова»
2048 ГОД. 25 СЕНТЯБРЯ. ВАСИЛИСА АРТАРОВА.
/ Запись обрывается. Капли крови на довоенной бумаге, где сопоставлены обрывки из двух дневников. История двух людей… они изменили хайтек- цивилизацию, сломав при этом свои судьбы…/