Дата: Понедельник, 03.01.2011, 18:39 | Сообщение # 1
Участник Советов. Переводчик, валяльщик дурака
Здесь вы можете оставить свои отзывы о работах Участников.
Напомню задание на этот этап.
Каждому был дан один Герой КВ. Мы отобрали самых-самых. О каждом можно писать тома! Но участникам конкурса нужно было написать не тома. А всего лишь небольшой фанфик на тему "Сон ... (имя Героя)" Тема практически - вольная. Писать можно было как от первого, так и от третьего лица.
И критерии, по которым оценивалась работа.
Итак, критерии оценок работ для второго этапа Конкурса Талантов.
1. Ошибки. Орфографические и прочие ошибки (грамматические, пунктуационные ошибки, особенно грубые, и опечатки). Писатель может быть очень талантливым, но если пишет с ошибками, то это несомненный минус. Неуважение к читателю и жюри. 2. Правдивость. Верное отражение духа КВ, книжной истории. 3. Интеллект. Усердие автора при работе со словом. Прилежание. Владение словом. Работа мысли. В идеале: отсутствие штампов, клише и тому подобного, а напротив – оригинальный язык, когда видно, что автор хорошо подумал над каждым предложением, рассмотрел синонимы, интересно организовал, учел фонетику. «То, что написано без труда, читается без интереса» «Классическая литература — это простые слова, заряженные глубоким смыслом» Сюда же - понятие о стиле. 4. Образность. Сравнения, метафоры и прочие уникальные находки автора. 5. Остроумие. «Острый ум» автора, то есть блестящий юмор, ирония, сарказм, несомненно, говорят о таланте. 6. Логика. Внутренняя логика, отсутствие противоречий. Бывает, что произведение дышит талантом, если можно так сказать, но автор не поработал над ним, оно содержит явные логические ляпы, недоразумения, или же просто не потрудился как следует продумать общую логическую концепцию, или же логика присутствует, но понятна одному автору, то есть он не потрудился облегчить читателю ее постижение с первого прочтения. 7. Замысел. Общий замысел, или вообще его наличие, или оригинальность; правильно выстроенный сюжет. 8. Чтение. Легкость чтения или талант рассказчика: насколько легко произведение читалось, когда каждое предложение вытекает из предыдущего, и трудно оторваться от чтения, то есть, насколько читалось «на одном дыхании». 9. Картина. Воздействие на воображение. Как произведение воздействует на воображение: когда все представляется, рисуются картины описываемого, даже против воли. 10. Общее впечатление от произведения. То, что иногда не передать просто словами. На уровне эмоций. Можно сказать, итог предыдущих 9-ти пунктов + еще «что-то».
А эта таблица показывает как распределились места в этом конкурсе.
Проголосовать за лучший с вашей точки зрения фанфик вы можете в следующем сообщении. Сами фанфики находятся тут.
Дата: Понедельник, 03.01.2011, 23:05 | Сообщение # 19
Отвечу ЧеМяФи. Строже и четче наших критериев сложно представить. Даже на профессиональных конкурсах. А все остальное - рекомендации. Как и везде. Они приветствуются, выполнение их говорит об уважении к жюри. Мы могли только не принять работу, которая не соответствует требованиям. Но не снижать оценку. Отражаться на оценках может только то, что мы строго оговорили в критериях. Тем более объем - такое условное понятие. У тебя, если быть уж совсем принципиальным, тоже междустрочный интервал не полуторный, как мы просили, а 1,15... Если сделать 1,5, то будет три страницы... Некоторые прислали вообще в текстовом виде. Если мы запретили присылать работы, украшенные "цветочками", - то так и написали четко: такие работы не будут приняты!
Но твое замечание можно понять и принять к сведению. Спасибо за твое мнение.
Хочу от себя добавить. ЧеМяФи по сути дела права. Почти у всех работы на том или ином этапе были приняты с нарушениями требований. У кого что. Кто-то не вовремя, кто-то не того размера (это касается особенно календарей) и т.п. Пожалуй, только она (поэтому и имеет полное право так писать!), Серогривка и Золотинка были по-настоящему дисциплинированы. Все без замечаний, все понято как надо, все вовремя. И с максимальным уважением к себе, своей работе и жюри. Спасибо им отдельное за это. Простите, если не всех назвала. Просто с ними было легче всего работать.
Как же я люблю тебя, Остров! Ты самое теплое и родное место.
Дата: Понедельник, 03.01.2011, 23:18 | Сообщение # 20
ЧеМяФи, а вот по поводу того, что нужно было описывать только то, что происходило во сне, - совершенно с тобой не согласна. Где об этом сказано? Тема - вольная. Основывается на сне Героя, да. Но это не значит, что там должен быть только сон и ничего больше... Я даже отвечала в теме с Конкурсом (кто-то задавал подобный вопрос сразу после того, как было дано задание), что наряду с самим сном может быть описано и то, что было ДО и ПОСЛЕ сна. Без всяких пропорций. Так что эта претензия не принимается.
Как же я люблю тебя, Остров! Ты самое теплое и родное место.
Хах))) Замкнуть десятку, это круто :D *бьет себя по голове* Ведь так и знала, что надо было что-то смешное писать Х))) Хаахах так я ещё и с ошибками пишу)))) *пинает свою доверчивость к Ворду, да и Ворд тоже*
*пинает свою доверчивость к Ворду, да и Ворд тоже*
Я лично вообще перечитала свое творение раз на десять пока не убедилась, что ни орфографических, ни смысловых ошибок не осталось. Но когда я читала работу Тумана, я нашла у него ошибки три, это точно. А у меня баллов меньше... Да и вообще, мне фанфик Тумана не понравился. Как-то слишком... ну не знаю, туманно, что ли... под стать имени автора оО Я не люблю всяческих намеков и снов о том, что тот-то или не тот-то сделал что-то неправильно. То же самое с фанфиком про Однозвезда, но там хоть была примешана чуточка того самого настроя, который позволяет читать дальше. У Тумана я этого как-то не увидела.
Я лично вообще перечитала свое творение раз на десять пока не убедилась, что ни орфографических, ни смысловых ошибок не осталось.
у меня сил не хватило. Понимаешь, если я буду это делать, я вконец осознаю что это бред, все удалю и раздолбаю нетбук ко всем черятм... Возможнол это отговорка... Хотя, да, наверно, отговорка)) SpottedSnow, а чьи фанфики тебе понравились?))
Добавлено (04.01.2011, 12:56) --------------------------------------------- Млин.... ЧерД))) Я самая безграмотная ХДДДДД
Омг... ну, мне понравился фанфы про Пепелицу, про Однозвезда, про Бича, про Грача, ну и, естественно, про Крута, потому что я над ним ужасно старалась и думала, что для меня редкость х) Так же твой фанфик тоже неплохой. Только что немного не впечатлило - пересказ событий, но от этого чувства Цапа не стали хуже. Наоборот, его чувства настолько ярко описаны - его очаяние, злость и даже чуть-чуть страх...
Точно, праздники)) У тебя всего одно слово среднего рода. Поэтому не имеет значения, ближнее оно или дальнее. Я же пишу: кто-то может подумать, что фанфик среднего рода... Это шуткО была. А вот по поводу передать - то впечатлениЕ. Винительный падеж, а не родительный. Передать кого? что? А не кого? чего?
Тпруу xD Фанфик - оно мое? О_о Это уже даже не сай-фай :) Не-не, я не о том) Я имела в виду, "впечатление" заменить на "впечатлений" - ибо не одно оно было)
Quote (Пепел|)
Мутрь, Зэть, любо-дорого посмотреть, как вы здесь пускаетесь в филологические рассуждения.))
Мне вот что в Капелькином не понрвилось: такие вещи не забываются так просто, Щербатая вспоминала бы это, хотя бы тогда, когда это начало сбываться! так уж устроено в этом мире. И ещё выражение "ежики зеленые", чем то мне не угодили... А так вообщем неплохо, да)) Щербатая понравилась))
Quote (SpottedSnow)
ведь такой сон может присниться любому, что и было несколько раз на всем протяжении серии книг х)
С этим ты права, да)) Но мне понравилось описание) Про остальные пока сказать не могу)) *читает фанфик Костер*
Добавлено (04.01.2011, 16:17) --------------------------------------------- Мне очень понравилась фраза "Что может принести на своих темных крыльях ночь? Страх или уверенность, грусть или радость? А может, ночной холод, от которого мы привыкли прятаться, прижимаясь к другим котам, заставит нас содрогнуться от ужасных воспоминаний пережитого, которые впиваются в сердце подобно холодным ножам?.. " И фанфик про Ласточку просто волшебный, но помоему конец немножко скомкан, и чувствуется небольшая незаконченость
Добавлено (04.01.2011, 16:25) --------------------------------------------- В фанфике Кровогривой написано "перепрыгнул через колючие кусты и" логическое заверщение должно быть и разбился, упав с обрыва... У них же лагерь в низинке)))) Все кто так делал, разбивались и умирали)) Только сон не описан... Или это и есть сон?... В Фанфике Ледяной Ярости очень мало описаний. Идея чудесна, но описаний почти нет((( А они были очень в тему