Здесь мы сможем обсудить самый поэтичный этап Конкурса Талантов. Проголосовать за понравившееся стихотворение можно тут. Сами работы можно прочесть здесь.
Напоминаю, что конкурсантам были даны три темы (на выбор):
1) Смерть Синей Звезды
2) Великое Путешествие
3) Возрождение Небесного Племени
Таблица распределения мест на данном этапе ниже.
Критерии, по которым оценивались стихи:
1. Ошибки Орфографические и прочие ошибки. Если только они не сделаны умышленно по задумке стиха. Но не забываем, что в стихах запятые и точки ставятся также, как и в обычных предложениях.
2. Рифма. Один из самых важных критериев. 2.1. Если в четверостишии рифмуются только вторая и четвёртые строки, то оценка снижается на 2-3 балла.
2.2. Снижаются баллы от 1 до 3 за рифмы, которые не являются таковыми, например: «росе-заре», «заката-тумана», «во мне — к звезде», «шампанское-диванчике», «прошло-окно», «зима-меня» , «глаза-моя», «огонь-стол».
2.3. За рифму при помощи двух местоимений, например, «мне-тебе», «твоих-моих», «моя-тебя» и все их варианты, оценка снижается на сумму от 2 до 4 баллов.
2.4. Снижение от 1 до 3 баллов за штампованные и примитивные рифмы: «Розы-морозы», «кровь-любовь», "осени-просини", «поздравляю-желаю» и т. д.
2.5. За рифму абсолютно одинаковыми, в том числе и по значению, словами - снижение от 4 до 5 баллов. Например: пора - пора.
3. Ритм. Правильная постановка ударений, верный порядок слов.
4. Баланс Важный критерий. Примерно равная длина парных строчек. Без этого никуда.
5. Чувственность. Вложенные в стихотворение эмоции – любовь, печаль, ненависть… Важно, чтобы стихотворение не было сухим. Но! Не стоит использовать шаблонные выражения, которые не придают свежести стиху. Например: «боль утрат», «падающая звезда», «открытая дверь», «яркое солнце», «темная ночь» и т.д. А также не стоит использовать только общеизвестные, затасканные образы и сравнения: «зеленое лето», «синее море», «вольный ветер», «высокие горы», «белый снег», «снег кружится», «дождь идет», «вьюга воет», «осень наступает», «облака кудрявые», «ива плакучая»...
6. Образность. Сравнения, эпитеты, метафоры и прочее. Собственные оригинальные находки.
7. Смысл Смысл работы, тема и идея. Стихотворение с глубоким смыслом и стихи «ни о чем» получат существенно разное количество баллов.
8. Объем работы и соответствие выбранной теме. Минимальный объем работы – 36 строк. Снижение оценки за несоблюдение - 4-5 баллов.
9. Стиль Стихотворение должно быть стилистически выдержано. Если жаргон чередуется с высоким штилем или пафосным изложением, то это производит комическое впечатление.
10. Общее впечатление
Дело в том, что если даже один или несколько из критериев сильны, а стих, несмотря на это, не вызывает моменты сопереживания, то этот стих "мёртвый", и оценка его должна быть низкой. По этому критерию может ставиться 0.
А я лично думала, что никак не буду почти предпоследней оО
Добавлено (07.01.2011, 16:51) --------------------------------------------- Не, я не ною и не жалуюсь, хотя знаю, что выглядит именно так... просто я в тихом шоке оО
Я тоже оО но сейчас почитала. У нее особенный. Хотя, может и правду я сама себе говорю... Мне нельзя вкладывать душу в то, что я делаю - получается только хуже оО
Хочу сказать, что на этом этапе (как ни на каком другом) разошлись мнения членов жюри. Сравнивая результаты голосования, я была очень удивлена. Стихотворение, например, Bloodstar было как на первом месте, так и на последнем. Ни на одном из этапов не было такого разброда. Но в том и заключается работа жюри, чтобы выдавать единое мнение. Но скажу сразу: работа ЧеМяФи у всех членов жюри заняло одно из самых высоких мест (трое членов жюри поставило ее на первое место). Это говорит о том, что стихотворение победило по праву.
Как же я люблю тебя, Остров! Ты самое теплое и родное место.
Хочу сказать, что на этом этапе (как ни на каком другом) разошлись мнения членов жюри. Сравнивая результаты голосования, я была очень удивлена. Стихотворение, например, Bloodstar было как на первом месте, так и на последнем. Ни на одном из этапов не было такого разброда. Но в том и заключается работа жюри, чтобы выдавать единое мнение.
ого оО Бедные жюри, я вам не завидую...
Quote (Перламутровая)
Но скажу сразу: работа ЧеМяФи у всех членов жюри заняло одно из самых высоких мест (трое членов жюри поставило ее на первое место). Это говорит о том, что стихотворение заслужено заняло первое место.
Я бы тоже дала ей первое место, а Черни - второе. Эти меня больше всего зацепили...
Я вас прошу...*Краснею и смущаюсь* Напрасной похвалы не стоит, нет! Я пред Иным талантом преклоняюсь, И это старый, только мой обет.
И с интересом Вас я вопрошаю: "Так кто же он? Что за талант? Мне интересно - я его не знаю, Мне интересен новых рифм парад!"
Добавлено (07.01.2011, 17:35) --------------------------------------------- Я любопытна - спору нет, Но все ж - пролейте правды свет! Могу ли стих его увидеть я? Я ведь могу... Ведь я права?