Полезности для начинающих писателей
|
|
Рыжелапка | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 17:12 | Сообщение # 1 |
little troublemaker
| Будет пополняться, ога.
Те, кто когда-либо писал фанфики с большим количеством персонажей, тот наверняка знает, как легко в них запутаться. А делу может помочь лишний файл Word (листочек) с анкетами. В них вы запишете самое важное о персонажах. Это может очень помочь в процессе написания фанфика. Пункты произвольны - в зависимости от вашей памяти, от самого фанфика, от того, что вы считаете важным... Вот пример анкеты к фанфику по КВ, персонажи которого выдуманы:
Цепь имён: (выделяем текущее имя) Пол: (ну, на всякий случай) Возраст: (тоже на всякий случай) Племя: (или бродяга/одиночка/кто-то ещё) Статус: (естественно, в племени) Внешность: (с этим легко запутаться) Характер: (и это тоже забывается) Особенности: (что выделяет вашего персонажа из толпы - например, он слепой или плод запретной любви) Привычки: (подёргивание правым ухом и т.п.) Родственные связи: (в этом тоже легко запутаться, лучше определитесь сразу) Любимые фразы: (если они имеются) Манера речи: (болтлив или немногословен, темп, особенности речи (например, был бродягой и порой забывает некоторые слова, обычные для воителей), имеет ли мнение по всем вопросам или предпочитает промолчать - может пригодиться) Взгляд на мир: (неисправимый оптимист, пессимист, отстаньте все, реалист, доверяй, но проверяй и т.д.) Роль в сюжете: (например, персонаж является главным героем, или должен получить пророчество, которое изменит судьбу племён, или станет предателем, или просто появится эпизодически, или что-то ещё - стоит отметить) Дополнительно: (если что-то ещё следует отметить)
Некоторые пункты, в которых возможны изменения, имеет смысл написать карандашом (если на листочке, конечно - на компьютере ведь текст можно изменить за пару секунд). Например, возраст.
Пример - анкета Белоснежной Звезды - персонажа моего фанфика "Радуга": Цепь имён: Снежинка-Снежнолапка-Снежная-Белоснежная Звезда Пол: кошка Возраст: около 25 лун Племя: неизвестно по замыслу фанфика Статус: предводительница Внешность: длинношёрстная белая кошка с небесно-голубыми глазами Характер: заботливая, терпеливая, решительная, ответственная, не любит жаловаться кому-либо (из-за отчаяния характер несколько меняется) Особенности: особая связь с Звёздным племенем Привычки: нет Родственные связи: отец - Облачный День (в Звёздном племени) Любимые фразы: "Не говори загадками" Манера речи: говорит чувственно, экспрессивно, но нечасто, любит помолчать Взгляд на мир: реалистка Роль в сюжете: главная героиня, получает совет от отца и помогает своему племени и остальным Дополнительно: не превратить в Мери Сью
Последний пункт, ИМХО, не соблюдён. Но сейчас не об этом. Принцип вы поняли? Успехов в творчестве, милые мои!
Сообщение отредактировал Рыжелапка - Среда, 28.09.2011, 20:02 |
|
|
|
Лютик | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 17:55 | Сообщение # 2 |
Столько не живут
| Quote (Рыжелапка) Пол: (ну, на всякий случай) Да, это важно ДаQuote (Рыжелапка) А делу может помочь лишний файл Word (листочек) с анкетами. Я ещё завела листок со свободными именами, когда они мне приходят в голову. А потом не можешь придумать имя - поглядел в списочек и готово. Quote (Рыжелапка) Возраст: (тоже на всякий случай) Это тоже важно. А то потом собьешься, кому там сколько лун.Quote (Рыжелапка) Характер: (и это тоже забывается) Я бы не записывала характер. Он по ходу фанфа сам складывается. Quote (Рыжелапка) Привычки: (подёргивание правым ухом и т.п. Думаю, привычки можно записать в особенностиQuote (Рыжелапка) Любимые фразы: (если они имеются) И это тоже Quote (Рыжелапка) длинношёрстная белая кошка с небесно-голубыми глазами Добавь ещё её рост, силу, гладкость или пушистость и длину шерсти, а то слишком плоско получается, имхо.Quote (Рыжелапка) Успехов в творчестве, милые мои! Спасибо. Интересная анкета.
Фикбук Мои фанфы(архив) Музыка в жизни меняется, но надо продолжать танцевать© На аватарке кот Хитклифф из одноимённого мультсериала.
Обладатель приза зрительских симпатий 3 этапа ЯнКо. Ну ещё победитель первого ЯнКо и судья второго.
|
|
|
|
Рыжелапка | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 21:01 | Сообщение # 3 |
little troublemaker
| Quote (Лютик) Добавь ещё её рост, силу, гладкость или пушистость и длину шерсти, а то слишком плоско получается, имхо. Там много не нужно, фанфик крохотулечный. Не успели рассмотреть главную героиню - уже машем ей лапкой...
Quote (Лютик) Я бы не записывала характер. Он по ходу фанфа сам складывается. Да нет, с этим лучше уж сразу. А то добрый и жизнерадостный перс растерзает всех котов и впадёт в депрессию...
Что касается привычек и любимых фраз... Хммм... Может, ты и права.
|
|
|
|
Солнцелапка | Дата: Вторник, 13.09.2011, 02:00 | Сообщение # 4 |
Писатель. Жан-Батист Гренуй.
| Лапик! *тиск* хорошие кстать советики, ага) А я все думаю куда бы мне записать!" Вот ты няшеч мне помогла) спасииб!* *снова тиск*
На земле я любил лишь тебя... ~ ария.
av © Иван
|
|
|
|
Лютик | Дата: Вторник, 13.09.2011, 13:47 | Сообщение # 5 |
Столько не живут
| Quote (Рыжелапка) Там много не нужно, фанфик крохотулечный. Не успели рассмотреть главную героиню - уже машем ей лапкой... Вот поэтому я прошу записать только это, а не всё вплоть до формы носа. Quote (Рыжелапка) Да нет, с этим лучше уж сразу. А то добрый и жизнерадостный перс растерзает всех котов и впадёт в депрессию... У меня один главный герой по замыслу должен был быть добреньким и миленьким, а получился наблюдательный и саркастичный бука. Но так даже лучше. А роль "добренького-миленького" отдала его другу
Фикбук Мои фанфы(архив) Музыка в жизни меняется, но надо продолжать танцевать© На аватарке кот Хитклифф из одноимённого мультсериала.
Обладатель приза зрительских симпатий 3 этапа ЯнКо. Ну ещё победитель первого ЯнКо и судья второго.
|
|
|
|
Рыжелапка | Дата: Пятница, 16.09.2011, 18:19 | Сообщение # 6 |
little troublemaker
| Ласточка, уф, затискала... Спасибо! Лютик, такое бывает, ога. Между прочим, в моей книге Камыш должен был быть умным, хитрым котом со стойкой жизненной позицией, вроде этакого Звездоцапа, только более мирного. А Синди задумывалась наивной домашней киской. С характером, как у Принцессы или Ромашки. А вышло совсем не так...
|
|
|
|
Лютик | Дата: Суббота, 17.09.2011, 09:29 | Сообщение # 7 |
Столько не живут
| Quote (Рыжелапка) А вышло совсем не так... И хорошо, что не вышло. Мне Камыш так больше нравится. Да и Синди неплохо получилась.
|
|
|
|
Рыжелапка | Дата: Среда, 28.09.2011, 19:59 | Сообщение # 8 |
little troublemaker
| Придумываем имя персонажу. "Как вы яхту назовёте - так она и поплывёт," - говорил капитан Врунгель. Ни у кого не вызывает сомнений, что и персонажу фанфика тоже нужно достойное имя. Но вот хотим мы назвать какого-нибудь кота красиво и необычно, а в голову ничего не идёт. Что ж, попробуем как бы разложить возможные имена по группам: Самое простое - внешность. "И самое банальное," - скажете вы. Не всегда! Необязательно называть серого кота Серогривом. Как вам имя Тучегрив? Уже красивей... С чем ещё ассоциируется серый цвет? Туман, сомнение, загадочность, путаница, пасмурный день... Загадочный Туман, Пасмурный День... Ассоциации в данном случае очень помогают. Имя по характеру. Колкого и агрессивного персонажа можно назвать Репейником, легкомысленного и непоседливого котёнка - Ветерком, а жизнерадостную кошечку - Солнышко. Опять же, ассоциации. И то, и другое, и можно без хлеба! Совмещаем внешность и характер. Пушистая светло-серая кошка, у которой часто меняется настроение... Можно назвать её Волной. И получается у нас красивое и ёмкое имя. А иногда сюжет помогает выбрать имя. Например, бродячую кошку, которая смогла в одиночку прогнать собаку, могут прозвать Грозой Собак. Или котёнка могут назвать в честь своего знаменитого отца похожим именем, например, Свет Звёзд-->Светлик. А если подобрать неподходящее имя? Как это? Простой пример. Спокойного кота назвали Ураганным. А это имя на самом деле раскрывает его хладнокровность и безразличие. Ведь ураган сметает всё на своем пути, как это делает наш кот своим безразличием. Оно ведь разрушительно... Пусть это и заметно не сразу. Такое вот с виду неподходящее имя придаст герою и фанфику особой пикантности. Главное - с этим способом не переборщить.
Сообщение отредактировал Рыжелапка - Среда, 28.09.2011, 20:00 |
|
|
|
Серебрянка | Дата: Среда, 28.09.2011, 23:28 | Сообщение # 9 |
Stream
| Спасибки. учту. вдруг пригодится.
Коты не спрашивают, они просто берут все, что им надо. Домишко Deviantart Аватарка © Брусничка, спасибо^^
|
|
|
|
Лютик | Дата: Четверг, 29.09.2011, 12:14 | Сообщение # 10 |
Столько не живут
| Quote (Рыжелапка) Придумываем имя персонажу. Полезный совет, спасибо.
|
|
|
|
Улитница | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 19:49 | Сообщение # 11 |
Мы спускаем флаги и жжём бумаги
| Понравились советы. Я сейчас собираюсь написать хотя бы несколько минификов-ориджиналов про моих не так уж давно появившихся персонажей. Надо будет одарить этой анкеткой четырёх психов хотя бы Литту)
Пещера|Ficbook Дымка безмолвная сумерек синих, Скроюсь за тенью и ею же стану, Выйду с Луною один на один я, Звезды гуляют по снам неустанно... Кто я теперь? — я ли прежняя? — странно... [cut=(с)]Аватар - кадр из комикса "Lackadaisy" (автор - Трейси Батлер) Подпись - Птыц (при участии этого произведения) Статус - Бродский [/cut]
|
|
|
|
Сильфида | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 17:12 | Сообщение # 12 |
Нежность солнечного света
| Рыжелапка, хорошие советы) Героя действительно нужно продумывать)
Бывшая Киса.
Моя пещера История живописи/История театра Помощь в регистрации
|
|
|
|
Рыжелапка | Дата: Среда, 15.08.2012, 17:04 | Сообщение # 13 |
little troublemaker
| Grazie...
|
|
|
|
Шёлковая | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 20:49 | Сообщение # 14 |
Шёлковая Ленточка...
| Спасибо! Очень нужно. Добавлено (17.12.2012, 20:49) --------------------------------------------- Спасибо! Очень нужно.
Happy cat!
Пещерка!
|
|
|
|
Рыжелапка | Дата: Четверг, 20.12.2012, 17:41 | Сообщение # 15 |
little troublemaker
| Quote (Шёлковая) Спасибо! Очень нужно. Рада, что пригодилось)
|
|
|
|