Остров Советов
Приветствую Вас, Гость Воскресенье, 08.02.2026, 00:26
0

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Люсинда, Лютик, Ветер_Перемен  
Остролап.
Ветер_ПеременДата: Воскресенье, 13.10.2013, 11:36 | Сообщение # 181
Баронесса Samedy
Вот есть в Котах-Воителях один момент, который меня бесит до зубовного скрежета.
Это не работа русского издательства, которая от американских авторов не зависит, не фактические ошибки авторов, когда, например, котята открывают глаза на следующий день после рождения, не Марти-Сью Львиносвет, не бессмысленный персонаж Огнехвост, не Утес с Солом и прочей абсолютной ненужной для сюжета мистикой, это даже не плодящиеся быстрее тех же кошек спец.издания, по уровню стиля и сюжета похожие на не слишком умелый фанфик. Это не любой другой недостаток нежно любимой серии, коих хоть ешь хоть за... эээ, в смысле, коих очень много.
Нет. Бесит меня больше всего очернение Остролапа.
Что мы имеем в ПСЗ? Кота, слишком вспыльчивого, слишком воинственного и не слишком умного. Зато более чем преданного племени, порой доходящего в своей преданности до фанатизма. Отличного, свирепого воина, заботливого и любящего друга для Белогривки.
Не сказала бы, чтобы он подходил на роль глашатая, а затем и предводителя. Так не думает и Синегривка. Но она ужасно боится, что его на эту должность все-таки назначат. Поэтому она решает передать котят своему другу из другого племени, чтобы снова стать полноправной воительницей, которая может рассчитывать на пост глашатой.
Все закончилось тем, что один котенок умер, а к концу жизни Синяя Звезда сошла с ума во многом и на этой почве.
А, собственно, ради чего были принесены такие жертвы?
Сам Солнцезвезд говорил, что не собирается делать Остролапа глашатаем, несмотря на то, что ценит его преданность и воинские качества.
Значит, можно было бы договориться полюбовно?
Например, подождать, когда котята Синегривки перестанут нуждаться в молоке (а это происходит не в шесть месяцев, когда котят посвящают в оруженосцы, а намного раньше), отдать их Кривуле, а Синегривку назначить глашатой?
Или же подождать, пока Синегривка досидит свой "декрет". А что, Змеезуб три месяца временно исполнял обязанности маршала, и никто от этого не умер.
Ну, и на крайний случай, можно было оставить Змеезуба глашатаем, а тот бы назначил, став предводителем, глашатаем Синегривку.
Но нет! Книге нужна ДРАМА!!!!1
Поэтому Синегривка угробила своего котенка.
Я считаю, что ей руководило не племя, а честолюбие. Иначе бы она нашла способ поговорить с Солнцезвездом, который всяко ближе, чем Желудь.
А, опять же, ради чего это было сделано? Нам немного было показано ее мудрых решений, зато восхваляют ее в книге ой-ей-ей как. В то же время она сама говорит в конце ПСЗ, что Грозовое племя в период ее правления ослабло. Потеряло свой авторитет. Терпит поражение на собственных землях.
В конце жизни она вообще с ума сошла.
Ну да. Это непорядок. Нельзя, чтобы читатель сомневался в МУДРОСТИ и НЕПОГРЕШИМОСТИ Синей Звезды. Поэтому авторам мало того, что к концу жизни они сделали из Остролапа психопата.
[cut=Спойлеры к "Обещанию Метеора".]В "Обещании Метеора" он тренируется в Сумрачном лесу и называет свою любимую Белогривку дурой, а сына - рохлей. Правда, я не поняла, было ли это до смерти Белогривки или после, если после, то можно с трудом подобрать объяснение тому, что Остролап вот так сильно изменился за лето. [/cut]
Я не говорю, что люблю Остролапа, он меня саму раздражает. Просто меня такой подход здорово бесит (наверное, после Отблесков Этерны). Почему нельзя его сделать таким: да, не слишком умным, да, не слишком дальновидным, порой чересчур категоричным и жестоким, не гибким, зато действительно преданным племени и, по сути, не таким уж плохим? Почему нельзя предположить, что и Синегривка порой была чересчур категорична и предвзята к нему, предположить, что она сделала большую глупость, не попытавшись договориться с Солнцезвездом? Почему она должна быть в белом плаще, а Остролап - мерзким, гнусным и подлым исчадием ада?
Со стороны авторов это выглядит некрасиво и по-детски, да и неинтересно - конфликт-то угроблен.

Я знаю, что ты знаешь,
Что я знаю, что ты знаешь.
И ты скрываешь то, что я скрываю,
Что ты скрываешь.
© Флёр, «Улыбки сфинксов».

ЛютикДата: Воскресенье, 13.10.2013, 12:16 | Сообщение # 182
Столько не живут
Цитата Ветер_Перемен ()
[ Спойлеры к "Обещанию Метеора". ]

[cut=Спойлерные рассуждения, хотя спойлеры здесь только намёками]
Да, когда я случайно наткнулась на этот спойлер, моей первой мыслью было: "ЧТО?". Да-да, вот так, капсом, хотя обычно мои мысли идут маленькими буквами. А потом мне стало очень, очень, очень обидно за Остролапа. Ему испортили всю жизнь. Его сослали в Сумрачный лес без всякой причины. Из него сделали тупого помощника главного злодея, примерно такого, каким был Царапан. И я думала, хуже уже не будет. Наивно с моей стороны. Хантершам было мало того, что исказили его настоящие и убили будущее. Они ещё решили переврать его прошлое. И это просто подло. А как ещё это назвать? Прошлое - это всё, что у него оставалось. Всё остальное у него уже отобрали, по его идеалам потоптались, всё хорошее, всё что в нём было, выжгли и сделали вид, что он всегда был плохим гадом, смеющим выступать против "великой" Синей Звезды. Понятно, что Хантерши ввели Остролапа, чтобы читатели ещё больше повосхищались Синей Звездой, но лично я после "Пророчества Синей Звезды" и после того, как она прогнала Остролапа в Сумрачный лес, могу относиться к ней только с раздражением, а иногда и с ненавистью. И если я тихонько надеялась, что после битвы в "Последней надежде" Звёздное племя примет его обратно в свои ряды, то теперь я могу надеяться только на то, что его убьют с как можно меньшими мучениями, и больше не посмеют очернять его.
Я собиралась написать всё это с выходом "Обещания Метеора", но, раз эту тему подняли сейчас, я просто не могла не высказаться, хотя и не в моих привычках обсуждать книгу и её события по спойлерам. [/cut][off]
Цитата Ветер_Перемен ()
не Марти-Сью Львиносвет

После всех обвинений в глупости, кровожадности, самоуверенности и ещё раз глупости его всё ещё называют Марти-Сью? Удивительно.[/off]

Фикбук Мои фанфы(архив)
Музыка в жизни меняется, но надо продолжать танцевать©
На аватарке кот Хитклифф из одноимённого мультсериала.

Обладатель приза зрительских симпатий 3 этапа ЯнКо. Ну ещё победитель первого ЯнКо и судья второго.

Ветер_ПеременДата: Воскресенье, 13.10.2013, 12:39 | Сообщение # 183
Баронесса Samedy
Цитата Лютик ()
После всех обвинений в глупости, кровожадности, самоуверенности и ещё раз глупости его всё ещё называют Марти-Сью? Удивительно.

Один очень уважаемый мною писатель любит повторять, что Марти-Сью делает Марти-Сью его окружение. Поясняю.
Потому что при всей его "глупости, кровожадности, самоуверенности и еще раз глупости" его в племени уважают, считают хоть и молодым, но очень умным и рассудительным воином. Когда он прогнал лису, все поголовно им восхищались. Доходило буквально до раболепства:
— Ты герой, Львиносвет! — тоненько взвизгнула Тростинка.
Мышеус восхищенно покачал серой головой.
— Эту историю старики будут рассказывать котятам еще много-много лет после того, как я переселюсь в Звездное племя!

И ни один, ни один воин не сказал ему: "Львиносвет, ты офонарел?! А если бы тебя убили?! Ты подумал? Да ты вообще ни о чем не думал, в следующий раз принимай более обдуманные решения!"
Ну, хорошо, еще Голубичка его отругала. Но этого все равно недостаточно.
Не знаю, насколько справедливыми были бы такие суждения, но для живости можно было бы добавить и такую реакцию. Когда Огнезвезд в первом цикле приглашал в племя Невидимку и Ласточку с Ураганом, не все поняли его благородные и добрые намерения: Кисточка, например, рассуждала более рационально, волновалась о том, а сможет ли племя прокормить всех своих членов?
А здесь? Откуда такое единодушие? Они что, все роботы?
В общем, мое мнение таково: авторы намеренно подыгрывают Львиносвету, облегчают ему путь к славе и уважении, и, несмотря на его отвратительные личностные качества, он является Марти-Сью.

Цитата Лютик ()
но лично я после "Пророчества Синей Звезды" и после того, как она прогнала Остролапа в Сумрачный лес, могу относиться к ней только с раздражением, а иногда и с ненавистью.

Да! Тысячу раз да!
Во-первых, мне совершенно непонятны ее приоритеты. Она видела, как Гусохвост произнес свое знаменитое пророчество о кошачьей мяте и полевке. Она видела, как Ястребок во время битвы, развязанной из-за этого пророчества, убил ее мать. Она видела, в какой упадок пришло племя после этой битвы. Но пророчеству Гусохвоста о том, что она - огонь, призванный спасти племя от Остролапа, поверила безоговорочно. Видимо, потому, что это чесало ее ЧСВ.
Во-вторых, она даже не подумала о том, что возможны другие варианты избавления от детей. Куда это годится? А виноват в ее несчастьях, разумеется, Остролап. Не она, вы что?

Я знаю, что ты знаешь,
Что я знаю, что ты знаешь.
И ты скрываешь то, что я скрываю,
Что ты скрываешь.
© Флёр, «Улыбки сфинксов».

Дорстерна_Нист_Кей_ВетерДата: Четверг, 21.11.2013, 21:02 | Сообщение # 184
~Вольная~
Остролап... Не самый лучший кот. Мне он вообще не нравится. Наставник Звездоцапа , это он научил его такой жестокости , ( конечно это так должно было быть , но он ему явно« помог») . От него есть только один толк он отец Бурана . И по делом ему то что он попал в Сумеречный лес.

-Sicut vita tripliciter. Iam prima pars ad oberres suschetstvuyuschego mundum, et detrimentum faciat in omni parte animum. Secundum firmamentum autem sola est sine pace izdivatelstv.- cetus quia senex dixit.
-Tertio debetis?
-Tertio ad hoc iter facere et creare mundum, qui ibunt tecum.
©...
Я как персонаж
Ubi non sis piger
Набор людей в книгу

ЛютикДата: Четверг, 21.11.2013, 21:25 | Сообщение # 185
Столько не живут
Цитата Циния ()
Наставник Звездоцапа , это он научил его такой жестокости

Змеезуб, наставник Остролапа, тоже не был ангелом во плоти. И что? Сошлём и его в Сумрачный лес?
Цитата Циния ()
И по делом ему то что он попал в Сумеречный лес.

Он всю свою жизнь был преданным воином, всегда заботился о благе племени. Другое дело, что его представления о благе были слишком фанатичны. Но подумайте сами: провести целую вечность (или сколько там существуют коты после смерти? В общем, довольно долгое время) в одиночестве, темноте, а главное, постоянно прокручивая в голове мысль о том, что тебя предало то, что было для тебя дороже жизни, незыблемым идеалом, путеводной звездой во мраке жизни, целью всего существования - твоё племя. После такого возненавидишь даже то, что так горячо любил, и будешь жить в пустом мире без всякой надежды и смысла. Отличная месть, Синяя Звезда.

Фикбук Мои фанфы(архив)

Обладатель приза зрительских симпатий 3 этапа ЯнКо. Ну ещё победитель первого ЯнКо и судья второго.

Дорстерна_Нист_Кей_ВетерДата: Пятница, 22.11.2013, 14:53 | Сообщение # 186
~Вольная~
Лютик, , вы пишете что он преданный воин и не мог попасть в Сумрачный лес,
но не уже ли вы не читали раздел « Герои Книг» ? Там написано что он попал в Сумрачный лес. Конечно в данный момент проверить нельзя, но вскоре это удастся .

-Sicut vita tripliciter. Iam prima pars ad oberres suschetstvuyuschego mundum, et detrimentum faciat in omni parte animum. Secundum firmamentum autem sola est sine pace izdivatelstv.- cetus quia senex dixit.
-Tertio debetis?
-Tertio ad hoc iter facere et creare mundum, qui ibunt tecum.
©...
Я как персонаж
Ubi non sis piger
Набор людей в книгу

ЛютикДата: Пятница, 22.11.2013, 15:12 | Сообщение # 187
Столько не живут
Цитата Циния ()
Лютик, , вы пишете что он преданный воин и не мог попасть в Сумрачный лес,
но не уже ли вы не читали раздел « Герои Книг» ? Там написано что он попал в Сумрачный лес. Конечно в данный момент проверить нельзя, но вскоре это удастся .

После смерти он попал в Звёздное племя. Потом Синяя Звезда сослала его в Сумрачный лес вообще ни за что.

Фикбук Мои фанфы(архив)

АстраДата: Среда, 01.10.2014, 14:07 | Сообщение # 188
Танцующая тень
Мне кажется, он ожесточился после смерти Белогривки. До этого у него была смыслом жизни любовь и служба племени, честолюбие только изредка давало о себе знать.
Поступок Синегривки я очень уважаю. А к Остролапу отношусь, как к обычному отрицательному персонажу. То есть - плохо.

ЛютикДата: Среда, 01.10.2014, 18:01 | Сообщение # 189
Столько не живут
Цитата Черника ()
А к Остролапу отношусь, как к обычному отрицательному персонажу.

Вообще он был скорее антагонистом, чем отрицательным. Ну, до тех пор, пока кое-кто не прогнал его в Сумрачный лес.

Фикбук Мои фанфы(архив)

ТигрозвёздДата: Четверг, 02.10.2014, 12:06 | Сообщение # 190

Лютик, Виктория Холмс призналась,что это была шутка.Она отметила,что Остролап сразу попал в Сумрачный лес.Вообще странно,если Уголёк,Чернохват, Ястребок и Ящерка попали в Звёздное племя,хотя трёх последних можно объяснить.Виктория Холмс довольно часто шутит,вспомнить её шутку про Джейка и метеорит.Так что Синяя Звезда никого не прогоняла.

ЛютикДата: Пятница, 03.10.2014, 21:08 | Сообщение # 191
Столько не живут
Цитата Тигрозвёзд ()
Виктория Холмс призналась,что это была шутка.

М, так рушить судьбы персонажей - это теперь смешно?
В том, что Остролап сразу отправился в Сумрачный лес ещё меньше логики, чем в том, что его туда выгнали. Он не сделал ничего, чтобы попасть туда, и даже меньше, чем некоторые из тех, кто оказался в Звёздном племени.

Фикбук Мои фанфы(архив)

СеверянкаДата: Суббота, 04.10.2014, 07:51 | Сообщение # 192
КВшница, Поттероманка, Толкиенистка - мои диагнозы
Цитата Тигрозвёзд ()
шутку про Джейка и метеорит.

? Blue ?

Прогресс двигают ленивые! Почему? Да потому что трудолюбивый просто сделает, а ленивый будет думать, как облегчить работу!

Два варианта настроения: плохое и очень плохое.

Я ухожу, все дальше и надольше, но всякий раз обещаю вернуться...

ТигрозвёздДата: Воскресенье, 05.10.2014, 13:31 | Сообщение # 193

Лютик, полностью согласен.Изначально было ясно,что Синяя Звезда предвзято относилась к Остролапу.И он не сделал ничего такого,чтоб его отправили в Сумрачный лес,ведь тот ни разу не нарушил Воинский закон,наоборот сильно следовал ему.Это было его смыслом жизни после смерти Белогривки. Северянка, в одном из чатов с Эрин Хантер Виктория Холмс пошутила,будто Джейк умер,сидя на заборе,когда в него попал метеорит.

ТигрозвёздДата: Понедельник, 03.08.2015, 14:57 | Сообщение # 194

Настало время мне высказать своё мнение об этом довольно противоречивом персонаже.Все слышали,что, когда Синяя Звезда присоединилась к Звёздному племени, то она должна была прогнать его в Сумрачный лес.Когда я это узнал,то подумал,что это чересчур жестоко,и кто дал ей право распоряжаться судьбой кого-либо.И думал,что, когда Остролистая или Белка присоединятся к Звёздному племени ,то одна из них выгонит Уголька в Беззвёздный край,но этого не произошло,когда первая стала Звёздной воительницей.К тому же Виктория Холмс заметила,что его место в Сумрачном лесу,однако изменить его место уже нельзя.

Добавлено (03.08.2015, 13:31)
---------------------------------------------
Также Виктория Холмс отмечала,что Остролап дал одну из жизней Звездоцапу(в том же чате она говорила,что часть его жизней была дана котами из Сумрачного леса),но в вышедшем через несколько лет путеводителе Память племён его не было нигде на церемонии девяти жизней Звездоцапа. Причём восемь жизней ему дали предки племени Теней:Пташка,Барсучий Зуб,Белохвостка,Камышовая Звезда,Стеблезвёздая,Шрамовник,Мохогривка и Кедрозвёзд,и лишь одну Грозовой предводитель-Острозвёзд,и то только потому,что он его отец.И там совсем не было котов из Сумрачного леса.

Добавлено (03.08.2015, 13:51)
Сейчас Виктория Холмс утверждает,что Остролап сразу попал в Сумрачный лес,а её первоначальное заявление было лишь шуткой.Тем не менее она отмечала,что он в конце концов не был таким уж плохим котом,а чтобы попасть в Сумрачный лес нужно быть поистине ужасным.Это объясняет,почему Кленовница,Звездоцап,Коршун и Звездолом оказались там,но Остролап не сделал ничего ужасного по крайней мере при жизни.То каким он предстал в Сумрачном лесу легко объясняется,пожалуй, это настоящая тенденция,как сильно меняется кот после смерти.На примере Щербатой это хорошо видно.При жизни мудрая целительница.

Добавлено (03.08.2015, 14:00)
Хотя ей предстоял долгий путь от юной Щербиночки,мечтающей быть воительницей,до старой Щербатой,целительницы совершившей столько ошибок в молодости,но умудрённой опытом и мечтающей исправить самую главную ошибку.Но в Звёздном племени,она стала чересчур сомневающейся и неуверенной в своих силах,недоверяющей никому.Так и Остролап,он стал более жестоким и кровожадным.Он рассказал Искре о своём ученике,который не прошёл испытание и был убит. Вы можете подумать,что он попал в Сумрачный лес,из-за того,что обучался там.Но нам известно много тех,кто там обучался,но попавших в Звёздное племя.

Добавлено (03.08.2015, 14:14)
Правда,были несколько исключений.Среди них Коршун,Муравьятник,Краснохвост и Остролап.Коршун попал туда,потому что не верил в Звёздное племя,однако верил в Звездоцапа.Муравьятник попал,потому что считал,что его место там и только там.Краснохвост предал своё племя и переметнулся на их сторону, неудивительно,что он оказался там.Ветерок явный кандидат туда.Но у него есть ещё потенциал попасть в Звёздное племя,если он сделает что-то героическое, например пожертвовать собой,хотя по мне он упустил шанс искупить себя.Может быть Остролап сам решил пойти в Сумрачный лес.На это указывают многие признаки.

Добавлено (03.08.2015, 14:24)
В Обещании Метеора он говорит,что Звёздное племя ничему не может научить настоящих воинов и назвал их беззубыми стариками.Тогда же он назвал Бурана рохлей,хотя,возможно,это было сказано сгоряча и он любил сына по-своему.А его любовь к Белогривке была искренней.Правда,Виктория Холмс на вопрос о том, любит ли Белогривка Остролапа до сих пор,хотя они живут в разных местах,ответила,что часть её всегда будет любить его,но с течением времени эти чувства сильно ослабли,а он её уже не любит.Его влияние на Звездоцапа было сильно,но на путь зла тот встал сам.Гусохвост считал,что он с рождения должен был стать тираном.

Добавлено (03.08.2015, 14:43)
Несмотря,на его ,порой, неправильные предсказания,он всё-таки иногда верно толковал знаки.Судя по аннотации Проклятия Гусохвоста,тот обладал даром предвидения.А из Ярости Когтя известно,что с рождения его лапы направляла Кленовница,так что единственная вина Остролапа в том,что Звездоцап слишком сильно защищал границы и ненавидел домашних кисок.И Бича Остролап не трогал,а приказал Когтелапу напасть на него,но то,что тот чуть не погиб исключительно вина оруженосца.В Пророчестве Синей Звезды он предстал не в лучшем свете,но это из-за точки зрения Синей Звезды,которая его с детства невзлюбила.

Добавлено (03.08.2015, 14:57)
Если бы книга была с его точки зрения,то Синяя Звезда предстала бы,как мягкотелая выскочка,претендующая на его место.Она не могла разглядеть за его колючестью и честолюбием преданное и храброе сердце,но это сделала её сестра Белогривка.Я помню момент,что это она первая начала их вражду.Кстати,он устлал её гнёздышко мягкими перьями,когда та вернулась из путешествия к Лунному Камню,посчитав,что та придёт уставшей,но кошка даже не обратила на это внимание.Возможно,он это сделал ради Белогривки,но всё-таки сделал это от чистого сердца.

ЛютикДата: Вторник, 04.08.2015, 11:44 | Сообщение # 195
Столько не живут
Цитата Тигрозвёзд ()
Кстати,он устлал её гнёздышко мягкими перьями,когда та вернулась из путешествия к Лунному Камню,посчитав,что та придёт уставшей,но кошка даже не обратила на это внимание.Возможно,он это сделал ради Белогривки,но всё-таки сделал это от чистого сердца.

Я тоже не могу забыть этот момент. Остролап сделал попытку установить мир в их войне с Синегривкой, Синегривка только злилась, не соглашаясь принять его даже ради сестры.

Фикбук Мои фанфы(архив)

Поиск:
Новый ответ
Смайлики: дизайн ©Капля Росы
Только для Острова Советов©
Копирование на другие форумы запрещено
{?BBPANEL?}
Опции сообщения:
Код безопасности:

Яндекс.Метрика

Коты-Воители, Знамение Звезд, Эрин Хантер, Остров Советов, Красная Звезда, Перламутровая, форум, творчество, общение, КВ ЗЗ
Шапка © Прометей
Copyright Красная Звезда© 2009-2026
Вверх Вниз
Конструктор сайтовuCoz