Остров Советов
Приветствую Вас, Гость Понедельник, 02.03.2026, 17:55
0

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Люсинда, Лютик, Ветер_Перемен  
Ляпы Хантеров
ТактикаДата: Вторник, 05.06.2012, 12:53 | Сообщение # 121
Дождливо.
Так-сь это топик ''зелёных'' глазок :Lion::
''...Оцелотка(если я не ошибаюсь,у неё глаза янтарные) посмотрела на Огнегрива зелёными глазами и...'' Где-то на территории Бушующей стихии,
''...гордость мелькнула в зелёных глазах Пестролистой(жёлтые они,жёлтые!!!)...'' Битва за лес,ст.62.
''...Грачик злобно уставился на Ежевку зелёными(типичный ляп с глазами Грача) глазами...''
Не знаю как вас,но меня,человека, представляющего сюжет у себя в голове,это задевает. Bramble

ЛистолапаДата: Воскресенье, 02.09.2012, 11:54 | Сообщение # 122
Участник Советов. Писатель, художник, поэт
Я бы хотела прояснить ситуацию насчет книги «Стань диким!». Недавно я поняла, что, хотя в ней достаточно много ляпов, ее не стоит судить слишком строго. Но вначале я лучше их перечислю, а уж потом объясню, почему я так решила.
1. Если мыслить логически, Огонек, Горчица, Клубок, Дымок и Горелый должны были называться Огнелапом, Песколапкой, Серолапом, Пылелапом и Воронолапом. Это уже многие заметили. Конечно, переводчик Н.Усова пыталась «сгладить острые углы», изменяя имена до легкопроизносимых, но по крайней мере первые три моих варианта звучат довольно неплохо. Можно было и их оставить.
2. Ученикам почему-то разрешают разгуливать по лесу одним и самостоятельно охотиться. Это очень неосмотрительно со стороны наставников. Да и в последующих книгах такого нет: учеников повсюду водят за собой. Они и нос боятся из лагеря высунуть.
3. Ученики совершенно не вспоминают о своих родителях, да и те никак не проявляют себя по отношению к своим котятам. Их как будто нет.
4. Складывается впечатление, что Горчица, Дымок, Клубок и Горелый – единственные котята в своих семьях и не имеют братьев и сестер. Не может такого быть, чтобы у четырех королев родилось по одному котенку (если не принимать во внимание возможные смерти новорожденных котят).
5. Родителями Клубка являются брат и сестра – Лоскут и Синеглазка. Это, правда, не совсем к этой книге.
6. Воины неоднократно угрожают чужакам убить их, хотя в Воинском Законе сказано, что это запрещено.
7. У Горностайки и Златошейки (а может, и у кого-то еще) какие-то непонятные котята, которые не упоминаются в последующих книгах. А внешность маленьких котят Белоснежки не совсем совпадает с внешностью Папоротника, Пепелюшки, Царапки и Веснянки.
8. У Огонька толком не было наставника. Он обучался то у Синей Звезды, то у Львиногрива, то у Когтя, а то и у двух последних одновременно. Временами мне казалось, что в Грозовом племени существует специальная группа наставников, которая учит специальную группу оруженосцев.
Ну а теперь, когда я в пух и прах раскритиковала и писателя, и переводчика, попробую объяснить все эти ошибки.
По первому пункту могу сказать, что переводчик еще не понимала важности суффикса «paw» в именах, потому и решила его не прибавлять, надеясь как-нибудь обойти это правило. Не стоит сильно винить ее за это. А все остальные ляпы (да и этот в какой-то мере) просто из-за того, что «Стань диким!» - первая книга серии. Когда начинаешь писать что-то масштабное, невозможно угадать, где промахнешься. Ошибки прокрадываются в самые неожиданные места, и недавно я убедилась в этом на собственном опыте. И отсутствие у Огонька наставника, и угрозы убийства, и самостоятельные охоты учеников, и резко исчезнувшие котята – всё это потому, что серия только начиналась. Кейт Кэри и понятия, наверное, не имела, что связь ученика с наставником станет очень тесной; что оруженосцы все-таки не настолько опытны, чтобы бродить по территории племени в одиночку; что победить противника, не убивая его, для воинов будет делом чести; что со временем читателям станут известны все-все, даже самые маленькие члены племени. Всё предусмотреть абсолютно невозможно.
Что касается родственных связей, то их составляли гораздо позже первой книги. Потому и Лоскут с Синеглазкой стали другом и подругой (хотя такое я представляю с трудом!), потому и Ярохвост с Чернобуркой оказались родителями Горчицы, хотя она не особенно горевала во время их гибели. Хантеры просто подбирали кандидатов для родословной КВ, и эти коты показались им самыми подходящими. Нужно же было подобрать для котят отца и мать с похожей расцветкой! Но мне кажется, что это было сделано напрасно. Пусть бы в родословной лучше оказались пробелы, чем появились досадные недоразумения. Да и вообще, я с трудом представляю того же Ярохвоста отцом Горчицы, а Чернобурку – ее матерью. Когда узнала, что всё обстоит именно так, долго недоумевала. Их, в общем-то, на роль родителей отобрали почти случайно. Хотя я, наверное, не смогла бы предложить кого-нибудь вместо них.
Но есть и несколько серьезных ляпов. Например, когда Огонек встретил Щербатую в лесу, он поймал ей кролика и поел вместе с ней. Его за это отчитали и сказали, что он не добыл еду для племени. Но ведь в тот же день он поймал дрозда, пусть и закопал на время в лесу, чтобы позже отнести в лагерь! Получается, Огонек или совершенно забыл о нем (что невозможно!), или смолчал и позволил себя напрасно ругать, во что мне тоже мало верится. И непонятно, вернулся ли он за дроздом или оставил гнить в лесу. И еще одна ошибка, но она касается больше «Пророчества Синей Звезды». Синяя Звезда мысленно сокрушалась, что не сказала Ярохвосту о том, что у нее осталось две жизни. А в «Стань диким!» она теряет уже потерянную седьмую жизнь!

Шаблон (с) Капля Росы
Покраска (с) Пестролистка
Обработка (с) я

Мое творчество, которому, к сожалению, пока придется поскучать без меня.

РыжегривкаДата: Воскресенье, 02.09.2012, 12:40 | Сообщение # 123
Всем пока, я в Нарнию
Листолапа, ППКС.

— На что мы опираемся, Сэм?
— На то, что в мире есть добро, мистер Фродо. И за него стоит бороться.

Пещера Рыжегривки и Хрусталинки

За аватарку спасибо Песчаной Бурьке aka Степь

ShadyДата: Воскресенье, 02.09.2012, 18:13 | Сообщение # 124
Make her a member of the Midnight Crew!
Quote (Листолапа)
3. Ученики совершенно не вспоминают о своих родителях, да и те никак не проявляют себя по отношению к своим котятам. Их как будто нет.

Я бы скорее назвала это не ляпом, а "соблюдением матчасти", в конце концов, если судить по оригинальному поведению кошек, по вырастании котят мать не особо-то за них и беспокоится. А про отца я и вообще молчу (у моего молодого человека живет шесть кошек дома, три из них: мать, отец и дочь. Но семейной привязанности я между ними не заметила и даже бы не подумала, что они родственники, не будь они одной породы, то есть я хочу сказать, они к друг другу относятся дружелюбно, и по своему друг к другу привязаны, живут-то много лет вместе, но вот такого как пошло в в других циклах кв разумеется нет). Так что, я считаю, это было типичным "природным" кошачьим поведением. Это уже дальше коты-воители начали "очеловечиваться". Да и беготни с любовью в смысле "она любит одного, а в вот та - другого" не было. Кошки рожали и рожали, а временами и от разных партнеров.
Quote (Листолапа)
1. Если мыслить логически, Огонек, Горчица, Клубок, Дымок и Горелый должны были называться Огнелапом, Песколапкой, Серолапом, Пылелапом и Воронолапом. Это уже многие заметили. Конечно, переводчик Н.Усова пыталась «сгладить острые углы», изменяя имена до легкопроизносимых, но по крайней мере первые три моих варианта звучат довольно неплохо. Можно было и их оставить.

Согласна абсолютно. А Воронолапа можно было бы назвать Вранолапом к примеру. Ravenclaw в Поттере перевели же как Когтевран...

Пещерко
DeviantArt

Ветер_ПеременДата: Воскресенье, 02.09.2012, 18:43 | Сообщение # 125
Баронесса Samedy
Quote (Листолапа)
Ученикам почему-то разрешают разгуливать по лесу одним и самостоятельно охотиться

По-моему, в основном это были специальные задания, во время которых наставники за ними присматривали. Дальше же, к середине и концу книги, все пятеро оруженосцев готовились стать воителями, и, так как они уже достаточно взрослые, их отпускают самих.
Quote (Листолапа)
4. Складывается впечатление, что Горчица, Дымок, Клубок и Горелый – единственные котята в своих семьях и не имеют братьев и сестер. Не может такого быть, чтобы у четырех королев родилось по одному котенку (если не принимать во внимание возможные смерти новорожденных котят).

Шейди уже насчет отношений все сказала - я думаю, что это можно отнести также и к братьям с сестрами, вспомните, во время посвящения Терновника в воины, было сказано, что Безликая лизнула в ушко ПРИЯТЕЛЯ, хотя они брат и сестра. Институт семьи у них ослаблен, иначе бы они не выжили. Плюс Огонек просто не знал, кто кому кем приходится, ведь он в племени не с рождения. А потом и спрашивать не стал - зачем?
Да и насчет последующих книг я бы не совсем согласилась с
Quote (Shady)
Это уже дальше коты-воители начали "очеловечиваться".

Дым почти никак не отреагировал на смерть Копуши, а во время посвящения Долголапа они с Тростинкой молчали, да и в дальнейшем, к Ледышке и Лисенку Дым уделял минимум внимания. Насчет остальных мы мало знаем.
Quote (Листолапа)
5. Родителями Клубка являются брат и сестра – Лоскут и Синеглазка. Это, правда, не совсем к этой книге.

Почему ляп? По-моему, это просто свои Борджиа в лесу. Lion
Quote (Листолапа)
6. Воины неоднократно угрожают чужакам убить их, хотя в Воинском Законе сказано, что это запрещено.

Это всего лишь слова. А они ничто до тех пор, пока не доходит дело до действий.
Quote (Листолапа)
8. У Огонька толком не было наставника. Он обучался то у Синей Звезды, то у Львиногрива, то у Когтя, а то и у двух последних одновременно. Временами мне казалось, что в Грозовом племени существует специальная группа наставников, которая учит специальную группу оруженосцев.

Возможно, никто не хотел брать в оруженосцы домашнего котишку, а Коготь и Львиногрив, как коты, у которых есть ученики, занимались с ним. Потом, когда Синяя Звезда стала его наставником, она с ним занималась, но, возможно, у нее могло не хватать на него времени, и опять Когтю приходилось брать его с собой. Кстати, тут у меня больше вопрос, что там с Клубком было.
Quote (Листолапа)
У Горностайки и Златошейки (а может, и у кого-то еще) какие-то непонятные котята, которые не упоминаются в последующих книгах.

Златошейкины котята могли и умереть, а у Горностайки Снежок был больным, вот она и держала его в детской, пока он не окрепнет.
Quote (Листолапа)
Потому и Лоскут с Синеглазкой стали другом и подругой (хотя такое я представляю с трудом!),

Меня этот момент тоже напрягает, но, с другой стороны, никто не им не объяснял, что брат/сестра - это плохо, ведь так?
Quote (Листолапа)
Получается, Огонек или совершенно забыл о нем (что невозможно!),

Почему? Столько событий за день, мог и запамятовать. Тем более что закон он все равно нарушил, поел прежде, чем старики и королевы.

Я знаю, что ты знаешь,
Что я знаю, что ты знаешь.
И ты скрываешь то, что я скрываю,
Что ты скрываешь.
© Флёр, «Улыбки сфинксов».

ТактикаДата: Понедельник, 03.09.2012, 03:53 | Сообщение # 126
Дождливо.
Quote (Листолапа)
1. Если мыслить логически, Огонек, Горчица, Клубок, Дымок и Горелый должны были называться Огнелапом, Песколапкой, Серолапом, Пылелапом и Воронолапом. Это уже многие заметили. Конечно, переводчик Н.Усова пыталась «сгладить острые углы», изменяя имена до легкопроизносимых, но по крайней мере первые три моих варианта звучат довольно неплохо. Можно было и их оставить

А мне нравятся переведённые,а то всё ''лапы'', ''лапы''... Dark

ЛистолапаДата: Вторник, 04.09.2012, 18:39 | Сообщение # 127
Участник Советов. Писатель, художник, поэт
Quote (Ветер_Перемен)
Это всего лишь слова. А они ничто до тех пор, пока не доходит дело до действий.

Не знаю, мне кажется, в тексте они звучали так обыденно, как будто воители каждый день убивают. Частокол совершенно спокойно предложил: "Давайте убьем ее" (Щербатую). Если это были просто слова, Частокол должен был быть рассерженным. Разгоряченный кот больше способен на угрозы, чем спокойный. К тому же бросаться такими фразами перед самой предводительницей может только тот, кто от злости не сознает, что говорит.

Шаблон (с) Капля Росы
Покраска (с) Пестролистка
Обработка (с) я

Мое творчество, которому, к сожалению, пока придется поскучать без меня.

Ветер_ПеременДата: Вторник, 04.09.2012, 20:03 | Сообщение # 128
Баронесса Samedy
Quote (Листолапа)
Не знаю, мне кажется, в тексте они звучали так обыденно, как будто воители каждый день убивают. Частокол совершенно спокойно предложил: "Давайте убьем ее" (Щербатую). Если это были просто слова, Частокол должен был быть рассерженным. Разгоряченный кот больше способен на угрозы, чем спокойный. К тому же бросаться такими фразами перед самой предводительницей может только тот, кто от злости не сознает, что говорит.

Ну, Щербатая уже не воительница и не целительница, она чужак, бродяга, а на них, насколько я помню, Воинский Закон не распространяется - взять хотя бы ситуацию с попавшим в капкан Ягодку. Я не думаю, что Ржавница настолько же наплевательски относилась к чистокровным котятам и котятам своего племени - все-таки она позиционировалась преданной воительницей, так же и тут. Да и Частокол - не тот кот, по поступкам которого можно судить о следовании Воинскому Закону.

Я знаю, что ты знаешь,
Что я знаю, что ты знаешь.
И ты скрываешь то, что я скрываю,
Что ты скрываешь.
© Флёр, «Улыбки сфинксов».

ОгнелистаяДата: Четверг, 06.09.2012, 20:54 | Сообщение # 129
Холодильник - тоже космос... XD
Я ненавижу Воробейник и Остролиствичка ( ошибки переводчика ).Остролиствичка есть где-то в 3 цикле.

Авик by интернет

Моя пещерка

СнежнолистаяДата: Четверг, 06.09.2012, 22:53 | Сообщение # 130
что-то пушистое с:
Quote (Листолапа)

Это банально - переводчики стараются переведить поинтереснее.
Quote (Листолапа)

У Клубка и Горчицы были братья и сестра - просто сводные.
В чате с Эрин Хантер Вики сказала, что Дым (!) был братом Горелого, хотя тот отрицал всякую связь с ним.
И написано в "Героях книг", что их сестры - Белоснежка и Чернобурка.
Quote (Листолапа)

У котов сильно на это не поделено.
Quote (Листолапа)

Угрожать - одно, убивать - другое. Ведь можно не убить, а просто сильно покалечить с:

Добавлено (06.09.2012, 22:53)
---------------------------------------------
Quote (Огнелистая)
Я ненавижу Воробейник и Остролиствичка ( ошибки переводчика ).Остролиствичка есть где-то в 3 цикле.

В смысле?
Остролисточка, во-первых, а не Остролиствичка.) Тут у нас ляпы, а не отношение к персонажам, тем более нужно обосновывать ответы. Я тоже много кого не люблю, но знаю, почему.

Все места, где вина проступает.
Прощенье несёшь ты иль жуткую месть,
Твоё возвращенье – счастливая весть
Для той, кто тебя ожидает.

За аватар спасибо Капле Росы :з

Сообщение отредактировал Снежнолистая - Суббота, 08.09.2012, 23:10

Звёздная_ИскраДата: Четверг, 06.09.2012, 23:00 | Сообщение # 131
Участник Советов. Фотошопер, писатель, поэт
Я, например никак не могу принять того, что Дым бурый. Блеан, но он же ДЫМ! Он должен быть серый!

А он бурый? Barley
Кстати, я заметила ещё один ляп. В "Стань диким" когда у Чернобурки рождаются котята, Огонёк зовёт Щербатую посмотреть на них. Та же отвечает, что не пойдёт, и ещё она сказала - "Кошка очень нервничает, произведя на свет потомство. Тем более, если это её первые котята." Я не пойму, кто тогда мать Песчаной Бури? И вообще, с самого начала книги, мне вообще казалось, что её мать Белоснежка. Не знаю почему...

Моя пещерка ^^

Подарочек от Белой Звезды)

Подарок от Аталанты

ТактикаДата: Пятница, 07.09.2012, 02:51 | Сообщение # 132
Дождливо.
Quote (Звёздная_Искра)
Я не пойму, кто тогда мать Песчаной Бури?

Я всегда думала,что Чернобурка...
Quote (Звёздная_Искра)
А он бурый?

да

Звёздная_ИскраДата: Пятница, 07.09.2012, 13:07 | Сообщение # 133
А он бурый?

да

В глубочайшем шоке!

Я всегда думала,что Чернобурка...

Я тоже так думала, но если те котята, которые родились у Чернобурки в "Стань диким", её же первенцы, то объясните мне, как она может быть ещё и матерью Песчаной Бури?

Моя пещерка ^^

Подарок от Аталанты

ЛютикДата: Пятница, 07.09.2012, 14:18 | Сообщение # 134
Столько не живут
Quote (Звёздная_Искра)
"Кошка очень нервничает, произведя на свет потомство. Тем более, если это её первые котята."

По-моему, она этого не знала точно, а использовала как пример.

Фикбук Мои фанфы(архив)
Музыка в жизни меняется, но надо продолжать танцевать©
На аватарке кот Хитклифф из одноимённого мультсериала.

Обладатель приза зрительских симпатий 3 этапа ЯнКо. Ну ещё победитель первого ЯнКо и судья второго.

Звёздная_ИскраДата: Пятница, 07.09.2012, 14:33 | Сообщение # 135
Лютик, может быть

Моя пещерка ^^

Подарок от Аталанты

Поиск:
Новый ответ
Смайлики: дизайн ©Капля Росы
Только для Острова Советов©
Копирование на другие форумы запрещено
{?BBPANEL?}
Опции сообщения:
Код безопасности:

Яндекс.Метрика

Коты-Воители, Знамение Звезд, Эрин Хантер, Остров Советов, Красная Звезда, Перламутровая, форум, творчество, общение, КВ ЗЗ
Шапка © Прометей
Copyright Красная Звезда© 2009-2026
Вверх Вниз
Конструктор сайтовuCoz