|
Работы 1-13 туров ЯнКо-2
|
|
| Янтарь) | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:19 | Сообщение # 166 |
Мастер слова, Великий Гуру Поэзии наших дней
| Рифма: Проблем нет. Ритм: Тревожный, красивый. Соответствие теме: Быть может, наша жизнь и будет сегодня новостью дня? Не дышать же вечно воздухом, пропитанным запахом типографской краски, и загорать под лучами света из телевизора, компьютера или смартфона. Смысл: Ох уж эти средства массовой информации. Куда податься нашему маленькому и несчастному критическому мышлению, сжавшемуся под градом ударов от информационных потоков? Логика текста: Все эти акулы и перья огня в третьем стихе. Нравится мне такая образность. Лексические/синтаксические ошибки: Проблем нет. Общие замечания: Стихотворение на острую тему, не лишённое красоты и образности.
Рифма: сильные рифмы. Ритм: нет претензий. Соответствие теме: соответствует. Смысл: чем чаще повторить новость, тем больше в неё поверят и о ней заговорят – этим и пользуются новостные службы. Даже если человеку нет дела до событий, не касающихся его круга, он будет о них думать и их обсуждать. И тогда до других новостей, может, более важных или личных, никому не будет дела. Логика текста: нет вопросов. Лексические/синтаксические ошибки: не вижу. Общие замечания: особенно хороши вышли сравнения новостей с верёвками на руках и кляпами во рту.
Ритм - безошибочный. Рифма - нет вопросов. Тема - весьма красочное описание информационного воздействия на жизнь людей. Действительно поэтично и образно. Построение фраз - порадовали красочные метафоры и эпитеты ("свинцовые буквы", "вполз змеей анонс новостей", "обрывки газет, заткнувшие рты" и т.п.). Вызывает вопрос только повтор во второй строфе: "Нам сказали вопрос, и сказали ответ,/И сказали, что мы не вернемся домой" - не нравится мне двойное употребление слов "и сказали" так близко друг к другу. Ещё немного не понял, к чему фраза "Ты не чувствуешь? Кажется, ветер подул". В остальном вопросов нет. Язык - поэтический, в полной мере этого слова. Общее впечатление - достойная работа достойного автора.
Есть две бесконечности - Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной. (Эйнштейн) Если ад существует, он, безусловно, компьютеризирован. (Станислав Лем) Опасность не в том, что компьютер однажды начнет мыслить, как человек, а в том, что человек однажды начнет мыслить как компьютер. (Сидни Харрис) Моя пещера
|
|
|
|
|
| Рыжелапка | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:21 | Сообщение # 167 |
little troublemaker
| Северянка.
Тема: "Новость дня".
«Главная весть за сегодняшний день! Люди, читайте, кому то не лень!» - Громко газет заголовки кричат. – «Умер… Политика… Скоро парад…»
Много вестей, но важны ли они Жителям всем абсолютно земли?
Счастлив иной человек и когда Злая над миром нависла беда. Радость та личная - дети, семья. Кто-то ж – горюет, и слез не тая, Смерти оплачут газеты не всех – Только при жизни познавших успех.
Всем нет единственной новости дня. Будет она для любого своя. Общей ведь редко бывает беда, Счастье – и вовсе совсем никогда.
|
|
|
|
|
| Янтарь) | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:22 | Сообщение # 168 |
| Рифма: Проблем нет. Ритм: Ненавязчивый, лёгкий, облегчающий восприятие. Соответствие теме: У каждого своя новость дня. Это естественно. Смысл: У всех свои проблемы, ценности, радости, переживания, приоритеты. Средства массовой информации не расскажут о счастье или горе большинства из нас… Но это и не нужно. Логика текста: Пожалуй, тему личных новостей каждого человека следовало раскрыть чуть подробнее, привнести в неё больше смысла. Но, честно говоря, я сама не могу ничего придумать по этому поводу. Признаюсь в своём бессилии. Лексические/синтаксические ошибки: «Кому то не лень» - «то» явно вставлено исключительно для ритма. Если слова автора «вклиниваются» в прямую речь, внутри кавычки не ставятся. «Жителям всем абсолютно земли», «вовсе совсем никогда» - слишком перегруженные конструкции. После «иной человек» запятая, разделяющая две части сложного предложения. Перед «слез не тая» запятая, так как «и» не входит в деепричастный оборот. «Всем нет единственной новости дня» - ошибку легко заметить на примере вроде «тебе нет новости дня». Общие замечания: Стихотворению не хватает глубины и проработанности, так что впечатление, увы, не самое лучшее.
Рифма: "семья-тая" и "дня-своя" совпадает только ударными. Так как слова маленькие, это впечатление несколько сглаживается, но всё же. Ритм: простой и ясный. Соответствие теме: соответствует. Смысл: у каждого свои интересы, своя среда обитания и свои новости. Многих своя головная заботит больше, чем землетрясение на другой половине мира, и это понятно – за всех не наволнуешься, не нарадуешься, когда сам в противоположном настроении. Логика текста: нет вопросов. Лексические/синтаксические ошибки: "Земли" с большой буквы, речь ведь о планете. "вовсе совсем никогда" – "совсем" тут лишнее по смыслу. Тире в конце третьей строчки не нужно, ведь уже есть кавычки. Общие замечания: в строках этого стихотворения заключены верные мысли.
Ритм - не проседает. Рифма - "они-земли" - мне кажется, что в конкретном случае созвучие вполне достаточное для скрепления этих двух строк. А вот "дня-своя" - уже нет. Да и вообще, концевые слова больно часто повторяются ("день", "беда"). Желательно разнообразить концевые созвучия. Тема - что-что, а этот параметр мне очень понравился. Вы отлично обосновали тему - злободневно и глубоко вышло. Чего только стоят эти золотые слова: "Смерти оплачут газеты не всех/Только при жизни познавших успех". Последняя строфа - отличный вывод всему вышесказанному. Построение фраз - "Люди, читайте, кому то не лень!»" - мне кажется, у Вас тут описка - гораздо логичнее смотрелось бы "кому Что не лень". Ваш посыл передан довольно чётко, не хватает толики поэтичности - слишком уж простым языком всё описано. Многие слова вставлены ради соответствия ритма - хотелось бы избавиться от этого эффекта. Язык - всё уже выше сказано. Общее впечатление - всё равно очень и очень понравилось Ваше творчество. В правильную сторону думаете.
Есть две бесконечности - Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной. (Эйнштейн) Если ад существует, он, безусловно, компьютеризирован. (Станислав Лем) Опасность не в том, что компьютер однажды начнет мыслить, как человек, а в том, что человек однажды начнет мыслить как компьютер. (Сидни Харрис) Моя пещера
|
|
|
|
|
| Рыжелапка | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:22 | Сообщение # 169 |
little troublemaker
| Галактит.
Тема: "Мечтать полезно".
"Мечтать не просто полезно, бывают моменты, когда вредным оказывается сама реальность"
Любое мгновенье возьми - разрушаю Я лестницы в эту реальность. Моя парафраза дождливых реалий, Воздушные замки, моя мастерская - Вот место, где жить мне осталось. Меня тяготит черезмерная явность, И это меня раздражает. Ты шепотом просишь меня: "Оставайся!", Возможно, я Кришна иль, может быть, Кали И как божество лучезарен. Никто не сумеет исправить сценарий, Пойми и прими это, парень. И я ухожу в мир безумных мечтаний, И больше не встречусь на улице с вами. Прощайте. Пока. Благодарен.
|
|
|
|
|
| Янтарь) | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:23 | Сообщение # 170 |
| Рифма: Загадочная и парадоксальная, куда же без этого. Ритм: Мечтательный, улетающий, ускользающий. Соответствие теме: Никто не сумеет исправить сценарий. Лишь в мире безумных мечтаний можно стать собой и обрести то, чего так не хватало. Смысл: Воздушные замки, мастерская. Побеги творческих людей в уединённые места – распространённая тема на этом этапе. Логика текста: Разрушение лестниц в реальность продумано и последовательно. Не забудьте попрощаться и сказать «спасибо». Лексические/синтаксические ошибки: Проблем нет. Общие замечания: Слишком много явности – это тяготит, да. В каждом стихотворении должна быть загадка. Рифма: я запуталась. С чем рифмуется "раздражает", "оставайся" и "Кали"? Ритм: вышел плавным. даже не смотря на разницу размеров строк. Соответствие теме: если не мечтать вредно, то мечтать, наверное, полезно… Но на самом деле не факт. Смысл: иногда лучше уйти в мечты, если понимаешь, что в реальности не можешь ничего изменить. У Рыжелапки ассоциации с творческими людьми, а у меня с неизлечимо больными. Логика текста: не поняла, как в сюжет вписывается вставка с богами. Лексические/синтаксические ошибки: "чрезмерная" всё-таки пишется без "е". Общие замечания: "Меня тяготит черезмерная явность" – да, мы заметили. :D Ритм - как всегда, Вы умеете удивить. Ритм оригинальный и безошибочный. Рифма - можно я оставлю этот параметр, хорошо? По внутренним ощущениям всё созвучно, но явно выраженной рифмы нет. Как всегда прекрасны внутренние созвучия. Текст скреплён, и этого достаточно. Тема - пожалуй, соответствует. Построение фраз - "Моя парафраза дождливых реалий" - ох-х, ну и ядрёная фраза =) В остальном очень даже неплохо, написано вдумчиво и с подключением воображения. Как мне кажется, Вам очень везёт с темами, потому что на что-то подобное Вы пишите очень и очень успешно. Язык - грамотный и размеренный с применением средств языковой выразительности. Общее впечатление - некоторый хаос опять зафиксирован в моей голове, но когнитивного диссонанса не произошло, что уже не может не радовать. Образные тексты - Ваш конёк, но иногда хочется чего-то полегче. Да, размеренно, да, вдумчиво, но не всё гладко воспринимается. Не знаю, у меня всё-таки остались некоторые претензии к тексту, которые я даже высказать не могу. Надеюсь, Вы меня понимаете.
|
|
|
|
|
| Рыжелапка | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:24 | Сообщение # 171 |
little troublemaker
| Шалфейная.
Тема: "Мечтать полезно".
Мечтать полезно, несомненно. Мечты - как души мотыльков. Они угаснут постепенно, Рыссыпав сотни жемчугов.
Мечтать полезно, это точно. Мечты - как сладость пирогов, Они влекут нас, как нарочно, И дурят нас, как простаков.
Мечтать полезно, я-то знаю. Мечты - как кудри облаков, Я в детство снова уезжаю Играть с друзьями в казаков.
Мечтать полезно, сам познаешь, Когда мечту свою узнаешь.
|
|
|
|
|
| Янтарь) | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:24 | Сообщение # 172 |
| Рифма: В слове «нарочно» буквосочетание «чн» произносится как «шн». В паре с «точно» явно подразумевалось, что читается так, как пишется, но это некорректно. Ритм: Воздушный, как кудри облаков. Соответствие теме: А почему же всё-таки мечтать полезно? Ведь мечты растают, обманут нас, как простаков… И в конце такое хитрое: вот узнаете свою мечту, тогда и поймёте. Как-то переборщил автор с недосказанностью, на мой взгляд. Смысл: Со смыслом всей этой красоты я окончательно не разобралась, а красота, конечно, неописуемая. Здесь тебе и «души мотыльков», и «сотни жемчугов», и «сладость пирогов», и «кудри облаков»… Логика текста: Вот по-прежнему не понимаю я суть этого приёма: детально описывать, чем мечтательность плоха, при этом постоянно напоминая, что она прекрасна. Расписывать-то надо тот тезис, который доказываем… Лексические/синтаксические ошибки: «Уезжаю» - какой-то очень уж прозаичный глагол для возвращения в детство. Тогда надо упоминать, что уезжаешь на красивом волшебном поезде. Или трёхколёсном велосипеде. В общем, поэтичности добавить. А без лишних энергозатрат можно ставить глаголы «убегаю», «улетаю». Это ближе к чему-то невесомому, воздушному, к мечтам и грёзам. Общие замечания: Понять посыл работы оказалось для меня задачкой непростой. А вот красивые сравнения определённо доставили удовольствие. Рифма: сильные рифмы. Исключением выглядит только последняя пара "познаешь-узнаешь" – это однокоренные слова, отличающиеся только приставкой, довольно банальная рифма. Ритм: последние две строки имеют немного другой ритм, что выделяет их, помогает им подытожить стихотворение. Соответствие теме: больше походит на тему "мечтать приятно". Ведь приятно любоваться жемчугом, приятно вернуться в детство, даже приятно идти за сладким пирогом, хотя в конце может оказаться, что не такой уж он и сладкий. Но полезного тут нет. Смысл: мечты могут перенести нас в детство, осветить наши души, обмануть и разочаровать нас. Прекрасно показаны возможности такого явления, как мечтание. Однако в начале каждого четверостишия есть слова "мечтать полезно", и они иногда выглядят лишними, например, второе четверостишие – разве полезно быть обманутым? Логика текста: почему пироги влекут, понятно, но почему они дурят нас? Да и как облака связаны с детством? Лексические/синтаксические ошибки: "рассыпав". Общие замечания: каждое сравнение мечты с чем-то в этом стихотворении мне очень понравилось своей неожиданностью и красочностью.
Ритм - в норме. Рифма - в норме. Тема - обыгрывание темы - смесь образов со сравнениями. Весьма красочная картинка получилась. Построение фраз - "Мечты - как души мотыльков./Они угаснут постепенно" - как-то грустно вышло - сначала такое радужное сравнение - души мотыльков, а потом сразу же - угаснут =( Мне кажется, контраст следовало бы сделать не так резко. Немножко быстроват переход в третьей строфе (от мечтаний до казаков) - я бы соединил эти моменты каким-нибудь мостиком. Нет, ясно, что это мечтания, но переход мне кажется слишком поспешным. "Они влекут нас, как нарочно,/И дурят нас, как простаков" - повтор слова "нас" кажется лишним и немного портит восприятие. Язык - нечасто увидишь сочетание такой простоты и такой образности - хорошая работа над средствами языковой выразительности! Общее впечатление - лёгкое, воздушное стихотворение, чуть-чуть скороспешное, на мой взгляд.
|
|
|
|
|
| Рыжелапка | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:26 | Сообщение # 173 |
little troublemaker
| Снежный Ветер.
Тема: "Уроки вежливости".
В потёмках готической залы – Среди черепов и костей – Вампир бледноликий и старый Учил благородству детей:
«Юнцы вы ещё, душегубы... Не вздумайте нас осрамить! И прежде, чем острые зубы Кому-нибудь в шею вонзить, Вы вежливо им поклонитесь, Неважно, какого сана! Будь то избалованный витязь, Будь то из крестьянок дама. Учтивость вовсю проявите. Кусайте за шею легко. И глупости не говорите, Ведь вежливость прежде всего!»
|
|
|
|
|
| Янтарь) | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:26 | Сообщение # 174 |
| Рифма: «Залы – старый», «сана – дама», «легко – всего» всё же неплохи по звучанию. Ритм: От «вы вежливо» до «из крестьянок дама» продолжается неожиданная вставка другого ритма. По инерции читаешь «неважно, какого санА». Очень странный ход. Соответствие теме: Тема раскрыта с юмором, и весьма удачно. Работа запоминающаяся и вызывающая улыбку. Смысл: Вампир, обучающий маленьких вампирят быть вежливыми и учтивыми по отношению к будущей жертве, - очаровательнейшее зрелище. И поучительное: если с вами обошлись по всем правилам этикета, это ещё не значит, что вам впоследствии не попортят крови. Логика текста: Как же безупречен и продуман вампирский этикет! И задобрить несчастного человека, и даже за шею кусать легонько… Ах, одно восхищение. Лексические/синтаксические ошибки: Проблем нет. Общие замечания: Экскурс в вампирскую этику был крайне увлекательным и забавным.
Рифма: сильные рифмы. Ритм: со строки про сан ритм становится другим, но возвращается после строки про даму. Не вижу смысла в этом. Соответствие теме: соответствует. Смысл: жаль, что я читала Пегасню и идея стихотворения не стала для меня неожиданностью. В любом случае оригинальности это не отменяет. Вампиры – самый вежливый народ, но встречаться с ними как-то не хочется. Логика текста: нет вопросов. Лексические/синтаксические ошибки: не вижу. Общие замечания: забавное, необычное стихотворение для такой темы.
Ритм - мне кажется, вы зря в двух строках употребили стяжения, так как это тормозит чтение стихотворения ("Неважно, какого сана!" и "Будь то из крестьянок дама"). Следовало бы обойтись трехсложником везде. Рифма - "залы-старый" - самая сомнительная рифмопара. Созвучие, конечно, имеется, но слишком относительное. Тема - вот любите Вы использовать сказочные мотивы! В Ваших стихотворениях то ведьмы, то вампиры, то колдующий след... А, нет, это в прошлом. Почему-то именно на Ваших стихотворениях я начинаю нести чушь. Ладно, тема соблюдена, правда в весьма странном ключе. Где это видано, чтобы вампир учил вежливости вампирят? =) Построение фраз - всё здесь кажется вполне логичным. Язык - просто, но со вкусом. Вам бы легенды и сказания писать с таким слогом. Общее впечатление - удивило раскрытие темы (немного упорото, как ни крути), а также чуть-чуть подвёл ритм. В остальном - вполне цельная работа.
|
|
|
|
|
| Рыжелапка | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:27 | Сообщение # 175 |
little troublemaker
| Лава. Тема: "Уроки вежливости".
Привет, мой друг! А почему ты не стучишь? Ну проходи скорей! Но, что же ты молчишь? Не знаешь что сказать? Так и скажи. Да только ты над этим думать не спеши...
Дам я тебе, дружок, один совет: При встречи с лучшим другом говори "Привет"! А если вдруг, не знаешь что ещё сказать, Тогда ему удачи стоит пожелать!
Запомни, вежливых людей везде заметно, Им всюду рады, их всегда в толпе примерно. Их всюду любят, всюду уважают. А грубиянов даже близко не пускают!
|
|
|
|
|
| Янтарь) | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:27 | Сообщение # 176 |
| Рифма: «Заметно – примерно» - сомнительная такая рифма. Ритм: Слегка гуляет из стороны в сторону, хотя это не так уж сильно отражается на качестве чтения. Соответствие теме: Урок вежливости – он и есть урок вежливости. Смысл: Эх, если бы вежливых и культурных людей действительно ценили… Так, извините, это мой бесконечный реализм-пессимизм. Наверное, лучше это не делать в отзыве к доброму и милому стихотворению, призывающему желать удачи друзьям. Логика текста: «Ты над этим думать не спеши». Над чем? «Их всегда в толпе примерно»? Нет, я понимаю, это означает, что их всегда выделяют, они подают пример. Но построение предложения неграмотное. Если, конечно, не имелось в виду, что в толпе их примерно, скажем, шестьдесят процентов или в среднем сто человек, но тогда нужно было это дописать. Но я сильно сомневаюсь, что речь идёт о статистических данных. Лексические/синтаксические ошибки: После «ну» запятую я бы поставила. А вот после «но» она точно не нужна. После «не знаешь» запятая, разделяющая две части сложного предложения, причём в обоих случаях. «А если вдруг» выделять запятыми нет необходимости. Общие замечания: Вспомнилось стихотворение Самуила Маршака «Ежели вы вежливы». Снова прекрасные стихотворения для детей у нас на конкурсе! Помнится, были разговоры о том, что нам, судьям, такие работы не нравятся. Уверяю вас, это не имеет под собой никаких оснований. И влияет на восприятие стихотворения на самом деле много вещей, включая, например, взгляд через призму личного опыта судьи. Такова уж особенность творческих конкурсов, ничего тут не поделаешь! Загнать порывы вдохновения в жёсткие рамки и чёткие критерии не получится.
Рифма: сильные, хотя и неоригинальные рифмы. Ритм: пожалуй, самый лучший из всех ваших стихотворений – читается легко и без запинок. Однако есть ещё проблемы – строки последнего четверостишия длиннее, чем первых двух, некоторые строки внезапно становятся короче, чем должны – третьи строчки начального и конечного четверостишия, первая среднего. Соответствие теме: соответствует… хотя сам советующий не очень-то вежлив. Смысл: вежливость заключается не только в наборе правил, но и в уместности места, времени и ситуации, в которых правила применяются. Друг не просил советов, а просто забыл постучать, а главный герой начал поучать его вещам, которые, я думаю, друг и сам прекрасно знает. Логика текста: "Да только ты над этим думать не спеши..." – а почему не надо спешить думать? Советы второго четверостишия несколько странные, как это будет выглядеть: "Привет! Удачи!". Или под пожеланием удачи имеется ввиду прощание? "их всегда в толпе примерно" – примерно? Что это значит? Их всегда одинаковое количество? Последняя строка – куда грубиянов не пускают? Лексические/синтаксические ошибки: "при встрече" – окончание "е". "Но что же ты молчишь?" - запятая не нужна. "А если вдруг не знаешь, что ещё сказать," – запятая была не на том месте. "вежливых людей везде заметно" – странно звучит, правильнее было бы "вежливые люди везде заметны". "Не знаешь, что сказать?" – была пропущена запятая. Общие замечания: виден прогресс с ритмом, но содержание оставляет желать лучшего – слишком много неясных моментов, слишком много фраз, ведущих в никуда.
Ритм - кое-где я недосчитался слогов (а именно в 3-ей строке первой строфы, 1-ой строке второй строфы и 3-ей строке третьей строфы). В остальном ритм соблюдён. Но указанные ошибки стоит исправить. Рифма - претензии только к "заметно-примерно". Тема - прекрасное и весьма утопическое (если можно так выразиться) руководство к поведению в обществе. Увы, на деле всё не так радужно, как в стихотворении. Но за такой бесконечный оптимизм уже можно выразить похвалу автору. Построение фраз - "Не знаешь что сказать? Так и скажи" - золотая фраза, выглядит, как готовая сентенция. "Да только ты над этим думать не спеши..." - уместно вспомнить фильм "Траса 60" - "Говори, что думаешь и думай, что говоришь — следуй все этому правилу, проблем было бы меньше.". "При встречи с лучшим другом говори "Привет"!" - с другом - да, возможно, а с лучшим другом обычно не получается =) "Им всюду рады, их всегда в толпе примерно" - может быть имелось в виду, что они всегда "в толпе приметны", т.е. заметны? Тогда надо было выстроить фразу по-другому. "Их всюду любят, всюду уважают" - к сожалению, это не так. Ну да ладно, в стихотворении эта фраза смотрится органично. Язык - простое, оптимистичное стихотворение, желающее всем вокруг добра. Язык соответствует этому настрою - лёгкий, простой, разговорный. Общее впечатление - скорее да, чем нет.
|
|
|
|
|
| Рыжелапка | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:28 | Сообщение # 177 |
little troublemaker
| Северокрылая.
Тема: "То, что стоило бы ценить".
Однажды, в ЯнКо напряжённую пору, Мне рандом недобрые вести принёс. С ухмылкой, почти нарываясь на ссору, Он тему мне нагло подсунул под нос.
И взгляда на оную тут же хватило, Чтоб разум смутился и пыл весь пропал, И рандом хвалился уже своей силой, Но Север собрался и духом не пал.
И после мучений, сомнений, мороки, Когда все банальности разум отверг, На память пришли мне бессмертные строки, И мысли лучом озарился четверг.
В тот миг, побеждая назойливый рандом И в строфы вплетая идей своих нить, Я вдруг осознала: "Чтоб не был он гадом, Его бы мне стоило больше ценить".
|
|
|
|
|
| Янтарь) | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:28 | Сообщение # 178 |
| Рифма: Проблем нет. Ритм: Повествовательный такой. Соответствие теме: Не знаешь, что писать? Пиши о том, что не можешь писать! Креативный выход из положения! Смысл: Вот, вот он, правильный подход. Не надо проклинать свои темы и часами жаловаться на них. Цените то, что даётся вам великим и могучим рандомом. Значит, так было нужно. Ну, вы поняли. Логика текста: Нельзя не отметить, что стихотворение о том, как трудно было его написать, очень хорошо и по сюжету, и по художественному исполнению. Волнения были напрасны. Лексические/синтаксические ошибки: Проблем нет. Общие замечания: Думаю, с этим стихотворением не помешало бы ознакомиться всем участникам конкурса, дабы они не теряли надежду на озарение – и не забывали, что упорства и трудолюбия тоже никто не отменял, и вдохновение порой, как и аппетит, приходит в процессе.
Рифма: сильные и небанальные рифмы. Ритм: ссылается на стихотворение "Мужичок с ноготок" – не знаю, зачем, видимо, просто так. Соответствие теме: соответствует. Смысл: не жалуйтесь на темы – радуйтесь, что не выпало что-то похуже, и пишите. Стихотворение для узкого круга людей, и так приятно быть в этом круге, знать, о чём идёт речь. Логика текста: случай на то и случай, чтобы происходить вне зависимости от наших симпатий и антипатий, поэтому я не думаю, что он будет благосклоннее, если его ценить. Лексические/синтаксические ошибки: не вижу. Общие замечания: личная придирка, но неужели нельзя было слово "рандом" поменять на русское, например, "случай"?
Ритм - в порядке. Рифма - в порядке. Тема - честно говоря, стихотворение представляет скорее отписку, нежели поэтическое творение. Я не знаю, как это ещё назвать - поэтической ценности оно точно не несёт. Если "фиолетовая краска" была ещё в тему, то в этот раз как-то совсем не туда. Можно было постараться побольше для лучшего результата, но участник не захотел писать на ту тему, которая ему попалась - что поделать, его воля. Построение фраз - ох уж этот "рандом", апоэтичный и режущий мои глаза. Шутливое стихотворение - это да, продуманное - навряд ли. "И мысли лучом озарился четверг" - сначала не совсем понял из-за инверсии значение (трудновато воспринять). "И в строфы вплетая идей своих нить" - много ли идей нужно было вплести в это произведение? Нет, я решительно против таких вольностей. Язык - разговорный, играющий на шутливую атмосферу (и добивающийся своей цели). Возможно, это стихотворение понравится многим своим настроем, но только не мне, потому что я знаю, что Северокрылая способна на большее, нежели просто на такую отписку. Общее впечатление - не доволен, но принимаю (и понимаю).
|
|
|
|
|
| Рыжелапка | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:29 | Сообщение # 179 |
little troublemaker
| Царапка.
Тема: "То, что стоило бы ценить".
Взгляни вокруг себя неспешно. Что сможешь увидеть во мраке проблем? В печали, горести извечной Ты не замечаешь, что ведано всем.
В трясине мрачных, серых мыслей Увяз ты без шанса свободу вернуть. Хоть гарнизон тоски бесчислен, Усилием сможешь его отпугнуть.
Попробуй вспомнить все моменты, Которые счастье приносят тебе, И в памяти, как киноленты, Запустится фильм о счастливой судьбе.
Пускай сомнений в жизни было, Печаль не всегда в твоих мыслях царит. Всю землю жизнь тебе открыла - Попробуй немного хоть это ценить.
|
|
|
|
|
| Янтарь) | Дата: Четверг, 23.07.2015, 14:30 | Сообщение # 180 |
| Рифма: «Царит – ценить» - неудачная пара. Первая и третья строчка то рифмуются, то нет. Ритм: Весьма оригинальный: чередование двух видов ритма через строчку. Но читать такое произведение довольно тяжело. Именно читать. Если поймать мотив и напеть, получается очень даже неплохо, но что-то мне подсказывает, что далеко не все читатели будут этим заниматься. Соответствие теме: Счастливые моменты. Когда мы прокручиваем их в голове, то ценим больше, чем тогда, когда они происходили. Тогда мы вообще могли не осознавать, что счастливы… Смысл: Депрессия – такая вот ужасная вещь. В ней можно увязнуть с головой и окончательно потерять вкус к жизни. Ничего не остаётся, кроме борьбы. Не с собой, разумеется, а с тем, что мешает жить и видеть реальность не через грязные стёкла очков-разочарований. Пришло время стать режиссёром фильма о своей судьбе и навести порядок на съёмочной площадке. Логика текста: «Сомнений в жизни было»… А дальше? Их было много? Достаточно? Немало? Предложение-то незаконченное. Лексические/синтаксические ошибки: Проблем нет. Общие замечания: Читать тяжеловато, а вот смысловое наполнение хорошее. Рифма: многие рифмы балансируют на границе годности и слабости, например "неспешно-извечной". Ритм: я прочла раз, два, три… и всё равно не смогла уложиться в ритм, понять скорость чтения, сбивает буквально каждая строка. Соответствие теме: соответствует. Смысл: что стоило бы ценить? Всё, конечно. Кому-то кажется, что жизнь пуста, кому-то – что жизнь ужасна, но ценить стоит уже то, что эта жизнь есть. А её наполнение всегда может измениться. Логика текста: "Пускай сомнений в жизни было"… много? Как будто фразу оборвали. Можно было переиначить как-нибудь вроде " Пускай сомненье в жизни было". Лексические/синтаксические ошибки: по смыслу слово "землю" в предпоследней строчке следовало писать с большой буквы – жизнь открыла человеку целую планету. Общие замечания: из-за сбивчивого ритма становится сложно уловить верную мысль и отличное содержание.
Ритм - весьма интересный ритм - Вы решили использовать - чередование двусложного и трехсложного размеров. Я понимаю, почему Лютик было тяжело читать это произведение. У меня, правда, особых трудностей прочтение не вызвало - наоборот, было интересно почитать стихотворение с использованием такого редкого ритмического рисунка. Замечу, что ритм не сбивается. Рифма - "неспешно-извечной" немного неточно (я бы добавил здесь созвучия), "царит-ценить" - явно недостаточное созвучие. Тема - соответствует. Построение фраз - "Ты не замечаешь, что ведано всем" - что-то я немного затормозил на этой фразе. Может быть, "ведомо" всем? Явно ошибка допущена. "Пускай сомнений в жизни было" - об этой фразе уже сказали предыдущие ораторы, мне добавить нечего - только отмечу это место как проблемное. Язык - довольно образный и яркий, текст хорошо построен. Общее впечатление - есть кое-какие ошибки, над которыми надо поработать, но в целом всё весьма неплохо.
|
|
|
|
|